В Верхнедвинском районе в отношении бездомных животных не применялась эвтаназия, а производились инъекции незарегистрированных ветеринарных препаратов

прокуратура проанализировала работу местных органов власти, в одном из жилых микрорайонов города в результате укуса животного пострадали 3 ребенка

В связи с участившимися случаями укусов безнадзорными собаками граждан прокуратурой Верхнедвинского района в сентябре 2017 года проанализирована работа местных органов власти и специализированного предприятия районного жилищно-коммунального хозяйства на предмет соблюдения законодательства об отлове, отстреле, содержании и эвтаназии безнадзорных животных.

Установлено, что предприятием не в полной мере исполнялись требования названного законодательства. Это негативным образом сказывалось на санитарно-эпидемиологической ситуации в районе, увеличивало риск распространения болезней, получения травм гражданами при контакте с агрессивными животными, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Например, 14 августа 2017 года в одном из жилых микрорайонов Верхнедвинска в результате укуса животного пострадали 3 ребенка.

Работа на предприятии проводилась в основном по фактам причинения телесных повреждений, обращениям физических или юридических лиц, при этом отсутствовали предусмотренные законодательством графики отлова безнадзорных животных, которые должны согласовываться с местным районным исполнительным комитетом.

Специалисты ГЛПУ «Верхнедвинская райветстанция» к этой деятельности не привлекались. Как результат, в отношении животных не применялась эвтаназия, а производились инъекции незарегистрированных ветеринарных препаратов.

В нарушение требований о создании безопасных условий труда наниматель допускал работников к отлову безнадзорных животных без проведения специального обучения.

По итогам проведенной проверки прокурором Верхнедвинского района внесено представление директору местного специализированного предприятия, в котором потребовано устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь к ответственности виновных. Копия представления направлена председателю Верхнедвинского районного исполнительного комитета, не обеспечившему надлежащий контроль за работой в этой сфере.

На нашем сайте можно прочитать про то, как бороться с бездомными животными гуманными способами.