В Витебске повторно рассматривается дело по жалобе на действия сотрудника ИВС

В суде Первомайского района Витебска повторно рассматривается дело по жалобе витебского правозащитника, представителя Белорусского Хельсинкского Комитета Павла Левинова на действия сотрудника ИВС при УВД Витебского облисполкома, ущемляющие права гражданина.

Павел Левинов. Фото Светланы Васильевой

Павел Левинов. Фото Светланы Васильевой

Напомним, судебная коллегия по гражданским делам Витебского областного суда после проверки кассационной жалобы Павла Левинова отменила решение суда Первомайского района от 29 июня 2017 года. И направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В своей жалобе Левинов указывает на то, что в период отбытия административного ареста, наложенного постановлением суда Октябрьского района, было нарушено его право на получение юридической помощи в полном объеме:

1 июня ко мне без должных на то оснований сотрудником ИВС при УВД Витебского облисполкома не был допущен представитель защиты для оказания юридической помощи.

На предварительном судебном заседании Павел Левинов поддержал свои требования по основаниям, изложенным в жалобе, и пояснил:

Восстановить мое право в прошлом невозможно. Прошлое невозможно изменить. Что сделано, то сделано. Однако, чтобы в дальнейшем мое право и, как следствие, права других граждан соблюдались и не нарушались, прошу признать действия сотрудника ИВС неправомерными. Кроме того, если суд посчитает нужным, прошу вынести частное определение в адрес изолятора временного содержания УВД Витебского облисполкома.

При рассмотрении дела представитель УВД Витебского облисполкома с доводами заявления не согласился и пояснил:

Нельзя говорить о том, что были нарушены законные интересы Павла Левинова. Поскольку не были выполнены те условия, по которым предоставляются гражданам свидания в местах для отбывания административного ареста. Поэтому я полагаю, что действия сотрудников ИВС были законными и обоснованными.

Из пояснений сотрудника ИВС, не допустившего 1 июня защитника к Павлу Левинову следует:

Представитель защиты, брат Павла Левинова – Андрей Левинов, предоставил лишь ксерокопию печатного текста, подписанную участковым, которая никем и ничем заверена не была. Отсюда можно сделать вывод, что данный документ никакой юридической силы не несет. Как назывался документ, постановление, поручение или доверенность, я не помню.

Выводы из камеры и перемещения содержащихся лиц по ИВС производятся дежурным нарядом. А то, что вначале Павел Левинов был доставлен из камеры для встречи с защитником, а потом свидание было прекращено – просто произошла техническая накладка, что не запрещено законом.

Согласно заключению УВД Витоблисполкома, защитником Павла Левинова была представлена в том числе и доверенность на право оказания юридической помощи.

В ходе предварительного судебного заседания судья Ольга Владимировна Ильюшонок рассмотрела  ходатайства Павла Левинова и приняла решение о допросе в качестве свидетелей начальника ИВС и Андрея Левинова. Кроме того, судом было принято решение  приобщить к делу материалы проверки жалобы в УВД Витебского облисполкома. А также затребовать в ИВС видеозапись, где видно какие документы представлял 1 июня защитник Павла Левинова.

Продолжение процесса назначено на 25 октября 2017 года.

А о том, как витебчанин уже несколько лет пытается отстоять свое право на проживание в Беларуси, можно узнать здесь.

 

 

 

 

 

 

  • Svetlana Vasileva

    Интересно, а что бы Вы написали о самом В.И.Ленине?