«Мне просто хотелось бы узнать: что произошло с нашим котом?»

Общество

мы пытались выяснить, где хоронят домашних животных в Витебске

Когда говорим о смерти, это всегда особенная тема. Мы тяжело переживаем утрату, даже если это смерть домашнего питомца. 13 ноября 2017 года к нам обратилась читательница, которой не давал покоя вопрос, что произошло с телом ее погибшего кота. Переживая, женщина обратилась в филиал Ветеринарного центра доктора Базылевского в Витебске, так как ей было морально тяжело похоронить своего питомца самостоятельно. Приводим цитату из письма читательницы:

«Совсем недавно в нашей семье случилось горе — у нас умер кот от болезни. Мы не смогли морально похоронить его сами и обратились в данную клинику за услугой кремирования, поскольку это единственный ветеринарный центр в городе, предоставляющий такую возможность. Безусловно, за данную услугу центр берет деньги — в районе 30 рублей. Все было бы спокойно, если бы не разговор с одним человеком»

От третьего лица, которому женщина доверяла, она узнала, что ветеринарный центр якобы не сжигает животных, а выбрасывает на свалку или вывозит на скотобазу, и дальнейшая судьба бывших домашних питомцев неизвестна.

«На мои возражения о том, что все это бред, ведь данная услуга у них есть и не просто же так они берут деньги за нее, он рассказал мне о том, что «деньги хотят заработать все, потому расскажут что угодно».

Наша читательница была в ужасе от такой новости и обратилась к нам с просьбой разобраться. Женщина пояснила, что ей не столько важны финансовые затраты, сколько память о питомце. И важно знать, что тело не было просто выброшено на свалку.

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Чтобы разобраться в ситуации, первым делом мы обратились в витебский филиал Ветеринарного центра доктора Базылевского. Администратор ветцентра пояснил, что здесь не предоставляют услугу кремации, речь может идти только об услуге «утилизация». И такая услуга действительно представлена на стенде клиники.

«Мне просто хотелось бы узнать: что произошло с нашим котом?»
Информация со стена клиники, актуальная на декабрь 2017 года. Фото Анастасии Вереск

Услуга заключается в том, что тела животных передаются на Спецавтобазу города Витебска, которая и занимается непосредственным их захоронением.

«Мы отдаем тела животных на Спецавтобазу и являемся посредниками между физическим лицом и этой организацией», — рассказали нам в клинике.

Мы уточнили у читательницы, как получилось так, что она обратилась к нам по поводу несуществующей услуги. И женщина пояснила нам, почему речь шла именно о кремировании.

«Мы звонили и узнавали у ветцентра, есть ли услуга кремирования. И нам ответили, что да. Если бы мы знали, что это просто утилизация, то не повезли бы туда животное. После усыпления кота врач нам рассказывала, что животные лежат в холодильнике, а потом их скопом вывозят и сжигают. Около полугода назад в подобной ситуации оказалась моя подруга. Хотелось бы узнать, что происходит с телами животных, что произошло с нашим котом?»

К сожалению, подруга нашей читательницы отказалась выйти с нами на контакт.

За комментарием о сложившейся ситуации мы снова обратились к администратору ветцентра, и нам подтвердили, что врач, о котором говорила наша читательница, действительно работает в учреждении. А ситуацию нам прокомментировали следующим образом:

«Может быть, врач озвучила свои предположения по поводу того, что тела животных сжигают»

Чтобы узнать, что все-таки произошло с телом домашнего питомца, мы позвонили в приемную Спецавтобазы, где сотрудник пояснил, что здесь не занимаются утилизацией тел животных, тем более не работают с ветцентром, а только с городской ветеринарной станцией. Также сотрудник Спецавтобазы выразил сомнение в том, что они забирают трупы от организаций.

Мы отправили официальный запрос в ветеринарный центр и на Спецавтобазу, чтобы разобраться, как все-таки хоронят домашних животных в нашем городе.

Из ответа Спецавтобазы следует, что, по договору с ветцентром, предприятие осуществляет захоронение только отходов «части тела и внутренних органов обеззараженные (обезвреженные)», а не трупов животных на Полигоне ТКО города Витебска. А также пояснили нам, что же все-таки происходит с телами домашних животных.

«Для захоронения домашних животных (тел кошек, собак), принадлежащих юридическим и физическим лицам г. Витебска, определены скотомогильники близлежащих сельскохозяйственных организаций, а именно комплекс «Тулово» КУСХП э/б им. Тулово, поселок Кировский ОАО «Возраждение», д. Мазолово СХП «Мазоловогаз», д. Бабиничи СПК «Ольговское», с которыми должен быть заключен договор на захоронение и уничтожение трупов животных. Информация о местах захоронения домашних животных размещена на информационных стендах Витебской городской ветеринарной станции и доводится до всех физических и юридических лиц, обращающихся по вопросам захоронения в государственную ветеринарную службу г. Витебска»

Ветеринарный центр доктора Базылевского также подтвердил нам своим ответом, что из клиники осуществляется «вывоз и захоронение отходов, в том числе, частей тела и внутренних органов, обеззараженных (обезвреженных)». С 2015 года вывозом и захоронением занимается ГП «Спецавтобаза г. Витебска», а с декабря 2017 года «части тела и внутренних органов обеззараженные (обезвреженные)», полученные от деятельности клиники, утилизируются методом сжигания по договору с ООО «ВитЭколайн».

О том, как в Витебске распространялись слухи о жестоких экспериментах над животными читайте на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Дыма без огня не бывает.Эффективнее провести независимое расследование,без комментариев чиновников.Они все равно правду не скажут.

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      Мне кажется, в этой истории каждая сторона смогла сделать для себя необходимые выводы. Надеемся, всем это пойдет только на пользу.

      Ответить