сходить за «Буханкой» и напиться в «Drova»
Днем рождения водки на Руси считается 10 октября 1503 года. Именно в этот день, согласно легенде, монахи Кремля смогли изготовить алкогольный продукт из дистиллированного зернового спирта. А используют ли алкоголь в православии сегодня? Об этом нам рассказал священнослужитель.
Вторым днем рождения водки принято считать 31 января 1865 года, когда Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». В будущем расчеты химика использовались в промышленном производстве классической русской водки.
Современным изготовителям алкоголя изобретать уже ничего не нужно, зато можно дать свободу фантазии, придумывая названия для сорокоградусной.
Помните, как год назад настоящий фурор произвела в Германии водка «Partisan», которую разливали на предприятии «Славянский продукт» в Шумилино Витебской области? Причем прославился продукт не своим качеством или названием, а скандальной рекламой: на плакате были изображены двое целующихся бородатых мужчин на фоне храма.
Какими еще названиями водки привлекают потенциальных потребителей белорусские производители? Мы составили свой небольшой рейтинг.
«Drova» (ООО «Завод Бульбашъ»)
Вот и пойми, что тут имел ввиду производитель: то ли то, что сорокаградусная очищена углем, то ли то, что ею все в дрова напиваются. Но название действительно оригинальное, да и бутылка необычной формы, со скошенным верхом.
«Дедова забава» и «Бабьи слезы» (Климовичский ликеро-водочный завод)
Не хочется разделять два этих вида водки, да и в магазинах их размещают рядом. Очень органично получается: дед «позабавится» рюмочкой-другой, а баба заплачет.
«Доктор Беларусь» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)
Именно так решили назвать водку «Житница» в подарочной керамической упаковке витебские производители. Такой «доктор» как «полечит», так все хвори как рукой снимет.
«Буханка» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)
Еще один подарочный вариант от местного завода. А что, неплохая отмазка получается. Например, фраза: «Схожу-ка я за буханкой», вряд ли может вызвать подозрения.
«Дикая утка» (Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»)
Сразу целую линейку продукции под «охотничьим» названием предлагают производители из Бреста. А белорусы шутят, что водочные этикетки все больше напоминают им марки, которые можно коллекционировать. И та же «Дикая утка» вполне может служить основой серии «дикая природа».
Конечно, это далеко не полный перечень названий белорусской водки с претензией на оригинальность. Взять еще хотя бы «Чистый берег», «Серебряные ключи», «Першачок» и другие. Вот уж где фантазия производителей не знает пределов!
А какие продукты, кроме алкоголя, мы везем из Беларуси в качестве сувениров, смотрите здесь.