5 прикольных названий белорусской водки в Витебске. И кто он, Доктор Беларусь?

сходить за «Буханкой» и напиться в «Drova»

Днем рождения водки на Руси считается 10 октября 1503 года. Именно в этот день, согласно легенде, монахи Кремля смогли изготовить алкогольный продукт из дистиллированного зернового спирта. А используют ли алкоголь в православии сегодня? Об этом нам рассказал священнослужитель.

Вторым днем рождения водки принято считать 31 января 1865 года, когда Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». В будущем расчеты химика использовались в промышленном производстве классической русской водки.

Современным изготовителям алкоголя изобретать уже ничего не нужно, зато можно дать свободу фантазии, придумывая названия для сорокоградусной.

водка, витебск, магазин

А в названии-то ошибочка! Фото Саши Май

Помните, как год назад настоящий фурор произвела в Германии водка «Partisan», которую разливали на предприятии «Славянский продукт» в Шумилино Витебской области? Причем прославился продукт не своим качеством или названием, а скандальной рекламой: на плакате были изображены двое целующихся бородатых мужчин на фоне храма.

Какими еще названиями водки привлекают потенциальных потребителей белорусские производители? Мы составили свой небольшой рейтинг.

«Drova» (ООО «Завод Бульбашъ»)

Вот и пойми, что тут имел ввиду производитель: то ли то, что сорокаградусная очищена углем, то ли то, что ею все в дрова напиваются. Но название действительно оригинальное, да и бутылка необычной формы, со скошенным верхом.

водка, витебск, магазин

Название говорит само за себя. Фото Саши Май

«Дедова забава» и «Бабьи слезы» (Климовичский ликеро-водочный завод)

Не хочется разделять два этих вида водки, да и в магазинах их размещают рядом. Очень органично получается: дед «позабавится» рюмочкой-другой, а баба заплачет.

водка, витебск, магазин

Водка — «неразлучницы». Фото Саши Май

«Доктор Беларусь» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)

Именно так решили назвать водку «Житница» в подарочной керамической упаковке витебские производители. Такой «доктор» как «полечит», так все хвори как рукой снимет.

водка, витебск, магазин

С таким «доктором» и болеть не захочется. Фото Саши Май

«Буханка» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)

Еще один подарочный вариант от местного завода. А что, неплохая отмазка получается. Например, фраза: «Схожу-ка я за буханкой», вряд ли может вызвать подозрения.

водка, витебск, магазин

Чем не сувенир из Витебска? Фото Саши Май

«Дикая утка» (Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»)

Сразу целую линейку продукции под «охотничьим» названием предлагают производители из Бреста. А белорусы шутят, что водочные этикетки все больше напоминают им марки, которые можно коллекционировать. И та же «Дикая утка» вполне может служить основой серии «дикая природа».

водка, витебск, магазин

Из серии «Дикая природа». Фото Саши Май

Конечно, это далеко не полный перечень названий белорусской водки с претензией на оригинальность. Взять еще хотя бы «Чистый берег», «Серебряные ключи», «Першачок» и другие. Вот уж где фантазия производителей не знает пределов!

водка, витебск, магазин

И «Серебряные ключи» тут тоже есть. Фото Саши Май

А какие продукты, кроме алкоголя, мы везем из Беларуси в качестве сувениров, смотрите здесь.