сходить за «Буханкой» и напиться в «Drova»
Днем рождения водки на Руси считается 10 октября 1503 года. Именно в этот день, согласно легенде, монахи Кремля смогли изготовить алкогольный продукт из дистиллированного зернового спирта. А используют ли алкоголь в православии сегодня? Об этом нам рассказал священнослужитель.
Вторым днем рождения водки принято считать 31 января 1865 года, когда Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». В будущем расчеты химика использовались в промышленном производстве классической русской водки.
Современным изготовителям алкоголя изобретать уже ничего не нужно, зато можно дать свободу фантазии, придумывая названия для сорокоградусной.
Помните, как год назад настоящий фурор произвела в Германии водка «Partisan», которую разливали на предприятии «Славянский продукт» в Шумилино Витебской области? Причем прославился продукт не своим качеством или названием, а скандальной рекламой: на плакате были изображены двое целующихся бородатых мужчин на фоне храма.
Какими еще названиями водки привлекают потенциальных потребителей белорусские производители? Мы составили свой небольшой рейтинг.
«Drova» (ООО «Завод Бульбашъ»)
Вот и пойми, что тут имел ввиду производитель: то ли то, что сорокаградусная очищена углем, то ли то, что ею все в дрова напиваются. Но название действительно оригинальное, да и бутылка необычной формы, со скошенным верхом.
«Дедова забава» и «Бабьи слезы» (Климовичский ликеро-водочный завод)
Не хочется разделять два этих вида водки, да и в магазинах их размещают рядом. Очень органично получается: дед «позабавится» рюмочкой-другой, а баба заплачет.
«Доктор Беларусь» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)
Именно так решили назвать водку «Житница» в подарочной керамической упаковке витебские производители. Такой «доктор» как «полечит», так все хвори как рукой снимет.
«Буханка» (Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»)
Еще один подарочный вариант от местного завода. А что, неплохая отмазка получается. Например, фраза: «Схожу-ка я за буханкой», вряд ли может вызвать подозрения.
«Дикая утка» (Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»)
Сразу целую линейку продукции под «охотничьим» названием предлагают производители из Бреста. А белорусы шутят, что водочные этикетки все больше напоминают им марки, которые можно коллекционировать. И та же «Дикая утка» вполне может служить основой серии «дикая природа».
Конечно, это далеко не полный перечень названий белорусской водки с претензией на оригинальность. Взять еще хотя бы «Чистый берег», «Серебряные ключи», «Першачок» и другие. Вот уж где фантазия производителей не знает пределов!
А какие продукты, кроме алкоголя, мы везем из Беларуси в качестве сувениров, смотрите здесь.
Названия местных плодово-выгодных вин (чернил) тоже не отстают. Например, “Танец огня”, “Клубничная мозаика”, “Веселый дуэт”, “Городской пейзаж” и т.д. А на вкус – разбавленный спирт с эссенцией.
Названия “хороших дешевых вин” еще прикольнее, чем водки. Хотя, как мне кажется, люди, их приобретающие, меньше всего интересуются названием и этикеткой.
А ещё Весёлая кадриль, Водар мяты, Асілак, Райскі пацалунак…
“изготовить алкогольный продукт из дистиллированного зернового спирта.”
Это ключевые слова в этой статье.Именно из зернового сырья изготавливается спирт марки “Альфа”,который используется для изготовления нормальной водки.
А у нас народ поят спиртом из древесных стружек марки “Люкс”-самый плохой и низкокачественный.Именно потому что он древесный,наш народ медленно и верно превращается в пьяных буратин,которым в жизни ни до чего нет дела,кроме как добыть денег на еще одну бутылку этой отравы.
Гоните и пейте хороший хлебный самогон,не позволяйте государству наживаться на вашем здоровье.
А лучше и вовсе отказаться от употребления алкоголя.
Александра,чтобы ни говорили врачи,алкоголь в разумных пределах полезен для организма.В Шотландии или в Англии (не помню точно,можно посмотреть в интернете) собираются продавать виски в аптеках,так как он исследован учёными и доказано,что в разумных дозах оказывает целительный эффект.Не думаю,что наш традиционно приготовленный хлебный самогон хуже шотландского.
Ох, Александр, вот только с разумными дозами и с культурой питья в целом у нас есть проблемы …
Ну это уже и другая тема для разговора)))
“` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! “`
Ну-даже–не–ЗНАЮ…давать-ли-ЭТО-к-прочтению…ну да ладно :
“““““““““““““““““““““““““““““““““““
~ ~ ~ ПОДДАЧА ! ~ ~ ~
_ Собрались МЫ как-то В….ОЁМ,
И решили, что ПО ,,Буханке,, ВОЗЬМЁМ…
А когда МЫ – ВСЁ ТО “положили” то – ЗАХОТЕЛИ снова !
И решили, что ВОЗЬМЁМ на сей раз – “Дрова” !
_ “Дрова” ТОЖЕ – хорошо У П О Т Р Е Б И Л И С Ь !
А потом – стекляжки ,,БатьковОЙ,, – появились…
тОЙ черники ,,БатьковОЙ,, – мы все НАКАТИЛИ !
Потом – по ПАРУ РАЗ …мы ещё повторили…
_ Ну а потом – МЫ усиленно “рассуждали”…
Когда “вдруг”…на “Дрова”х – ДРОВА увидали…
Даже написать ,,Заводу Бульбашъ,, – желание было…
Но – не получилось…что-то НАС ,,вдруг,, – “заштормило”…
_ Потом МЫ – за добавкОЙ… опять пошли !
И там – ,,Дедову забаву,, И…”Бабьи слёзы” нашли !
А по-позже – ,,Дикая утка,, к нам от-туда “прилетела”…
И также УСПЕШНО – влилась – в наши тела…!
_ “Чистый берег” ТАКЖЕ – мы У П О Т Р Е Б Л Я Л И !
На каком-то “КРУГЕ”… “Першачок” ДОБАВИЛИ…
Из ,,заповедного края,, – ПОДДАЧА была РАЗНАЯ…
,,Серебряные ключи,, ДОБАВИЛИ и – они нас – “ВЫРУБИЛИ” !
_ По-утряне – с ,,квадратными,, глазами мы проснулись !
Посмотрели друг-на-друга И – у[жас][хмыль]нулись …
Пивасиком и рассолом – себя ,,ЛЕЧИЛИ,, !
Ну а потом – переглянувшись – ВСЁ ПОВТОРИЛИ…
_ И так – ТРИ дня подряд – МЫ что-то ОТМЕЧАЛИ …
На 4/5-ый ВСПОМНИЛИ – цену на ПОДДАЧУ ПОДНЯЛИ !
И ,,такие,, – не мы одни были – как нам сказали …
“На-радостях”…массы – по ВСЕЙ стране гуляли !
* Промолчим – КАКИЕ речи И З В Е Р Г А Л И…
И теми – “БЛАГОДАРСТВЕННЫМИ” речами – КОГО “награждали”…
““““““““““““““““““““““““““““““[39-29,1]“““““`
Ничего ни к кому личного,
так – мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
* Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — Благодарю.
= = = = =
С уважением – Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 10-10-17.
Это в Шотландии этот солод проращивают, трут, сушат. И не просто сушат а с дымком, с горящими торфом, другими прибабонами. Когда меняют прохудившиеся перегонщики, копируют даже вмятины, которые появились 40 лет назад, считается, что даже они влияют на вкус. А потом выдержка, а потом… А коньяк, сколько фактов, сколько легенд… Так появляется на свет алкогольный напиток как пищевой продукт.
Наша же водяра (не путать с настоящей русской водкой, которая до 1 мировой являлась не чем иным как очищенным хлебным самогоном), полученная из спирта из ректификационной колонны – продукт скорее не пищевой, а химический.