«Польский сонник» в Арт-центре Марка Шагала

открытие выставки плакатов и рисунков Ришарда Каи

11 октября 2017 года в 17.00 в Арт-центре Марка Шагала (улица Советская, 25) состоится открытие выставки плакатов и рисунков Ришарда Каи «Польский сонник».

На персональной выставке польского художника вниманию посетителей представят несколько десятков оригинальных работ. Как отмечают организаторы, все работы автора отличаются образным языком знаков и метафор, которые он успешно использует.

Ришард Кая родился в 1962 году в Познани в семье известных художников. Окончил Высшую художественную школу в Познани. Работал главным художником-постановщиком в Большом театре в Лодзи, Театре оперы и оперетты в Щецине и Большом театре имени Станислава Монюшко в Познани.

Художник является автором более чем 200 сценографий для театра, балета, оперы, телевидения и нескольких фильмов. Время от времени мастер занимается дизайном интерьеров, декором помещений, проектирует книжные иллюстрации, каталоги, но предпочтение в работе отдает созданию плакатов, которых в настоящее время уже более 300.

Я люблю кич, я подпитываюсь им, черпаю из его мусора полными горстями. Да, абсолютно серьезно, ибо я вижу в киче определенную правду, которую не замечают новые дизайнеры, которые, видимо, запутались в поисках форм, – рассказывает художник.

Афіша

 

Наблюдая за польским плакатом более полувека, тенденциями и изменениями, что в нем происходят, я вижу в творчестве Ришарда свежесть, открытие и интригу. Сам художник предлагает назвать то, что он делает «художественный оксюморон» – похоже к литературной стилистической фигуры, которую очень часто применяли творцы эпохи барокко.

Открывается большой талант художника, основанный на многолетнем опыте, что формировался с самого детства в родительском доме, в театральных и оперных мастерских, собственной мастерской и путешествиях вокруг мира, – говорит о художнике критик Кшиштоф Дыда.

плакат

 

Выставка «Польский сонник» – один из проектов, организованных при участии Польского института в Минске. В открытии выставки планируется участие Ричарда Каи и советника посольства Польши в Беларуси – Матэуша Адамского.

Выставка будет работать по 12 ноября 2017 года.

А посмотреть о том, как прошло в Арт-центре Марка Шагала открытие выставки «Брынкуш и Шагал. Свободные быть собой», организованной при содействии посольства Румынии в Республике Беларусь, можно здесь.