50 без вести пропавших детей в Беларуси

они ещё не найдены! 

В этом году в органы внутренних дел уже поступило свыше 500 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. А в минувшем году милиция устанавливала местонахождение более чем 1100 подростков. Основная масса заявлений касается пропажи детей старше 12 лет, пишет газета «На страже». При этом обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток. Однако, с 1994 года до настоящего времени в розыске продолжают находиться чуть более 50 без вести пропавших несовершеннолетних.

Вот только несколько из них.

В поисково-спасательном отряде «Ангел»  рассказывают о  случае, когда ребенка вывез из страны в неизвестном направлении один из родителей.

без вести пропавшие

Поиски Романа продолжаются более 4 лет. Как отмечают волонтеры «Ангела», есть вероятность, что по новым документам мальчику поменяли фамилию на Ковалев и изменили дату рождения – с 19 ноября на 15 ноября 2007 года.

Еще один трагический пример. В 2014 году в лесу в Ветковском районе пропали две девочки 4 и 6 лет, которые отдыхали вместе со своими родителями. Милиция и волонтеры искали детей в лесу. К несчастью, они утонули – их тела нашли в Соже.

без вести дети

Люди теряются и пропадают без вести постоянно. Поэтому закономерно, что единичные поисковые операции, организованные добровольцами, постепенно трансформировались в фактически профессиональную службу поиска, готовую незамедлительно прийти на помощь. Поисково-спасательный отряд «Ангел» за пять лет помог разыскать более 300 пропавших людей.

Сейчас среди 211 человек, родственники которых обратились за помощью к волонтерам отряда, есть несколько детей.

Дима Каленкович и Владик Якубович, которые пропали в феврале 2011 года.

без вести пропавшие

Анастасия Кот, которая ушла из дома более 3 лет назад.

без вести пропавшие

Виктория Стефаненкова в ноябре прошлого года не вернулась домой.

без вести пропавшие

Максим Мархалюк, который 16 сентября  пошел гулять с друзьями. Детвора носилась возле дома, но Максим решил пойти по грибы. Ни приятелей, ни родителей это не насторожило – деревня находится в двух шагах от Беловежской пущи, считай, вся жизнь проходит в лесу, в котором местные чувствуют себя как рыба в воде. Вечером мальчик не вернулся домой.

без вести пропавшие

Как отмечают волонтеры, которые помогают в поиске людей, особенно важны первые сутки. Потому что за эти сутки можно найти свидетелей, которые видели ребенка последними:

В течение дня люди еще помнят, кого встречали на улице, что привлекло их внимание. А потом накладываются впечатления нового дня, и вспомнить мальчика в черной куртке с коричневым капюшоном или девочку в светлом пальто становится практически невозможно. Многие родители сами медлят с сообщением в милицию. Кто-то не хочет поднимать панику, кто-то боится, что против них будут предприняты репрессивные меры со стороны органов опеки.

Если ваш ребенок должен был прийти домой час назад, но его все еще нет и телефон не отвечает, начинайте обзванивать всех: друзей, одноклассников, соседей, педагогов. Поднимайте тревогу! Потому что бывают ситуации, когда надо спасать не завтра, не через три часа, а сейчас!

Как мы писали ранее, по данным Витебского ОУМЧС, за девять месяцев не удалось найти 7 человек, потерявшихся в лесу.