Максим Мархалюк, мальчик которого ищут всей страной: факты, цифры и версии

5 фактов о самой большой спасательной операции в Беларуси, которая идет уже 10 дней

Каждую осень с началом грибного сезона появляются сообщения о пропавших в лесу людях. Чаще всего, заблудившихся грибников находят в течении пары дней. Но в этом году пропажа Максима Мархалюка оказалась резонансной для всей страны, ведь мальчика не могут найти уже почти две недели. Что мы знаем, о трагедии, произошедшей в Гродненской области?

1.Максиму Мархалюку 10 лет, он учится в пятом классе. Мальчик уехал в лес на велосипеде, в сторону Беловежской пущи, около деревни Новый Двор Свислочского района. Это случилось вечером 16 сентября, около 20.00, как пишет газета «СБ». У Максима не было при себе телефона.

2. Поиски Максима продолжаются уже 10 дней, но на данный момент ни одного признака, что мальчик точно находился в Беловежской пуще найдено не было.

Фото из группы ПСО "Ангел" в социальной сети Вконтакте vk.com/angel_search

Фото из группы ПСО “Ангел” в социальной сети Вконтакте

3. В операции по поиску и спасению ребенка участвуют более чем 2 000 человек из всей Беларуси, ищут как в лесу, так и в самой деревне, осматривают дороги, заброшенные дома. Штаб, который координирует добровольцев и руководит поисками, был сформирован 22 сентября, сегодня его перенесут со школьного стадиона к зданию сельсовета.

Максима ищут волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел», педагоги из района, военные, сотрудники МЧС, сотрудники милиции и добровольцы. При этом, как рассказывает sputnik.by, среди прибывших на поиски машин есть номера из Гомельской, Могилевской области и даже из России, но, в основном в поисках участвуют Минский, Гродненский и Брестский регионы. Ночлег для добровольцев и солдат предоставляла местная школа. «Белорусский партизан» пишет, что в поисково-спасательной операции участвуют отец и старший брат Максима.

4. Дом, где живет семья Максима находится всего в 20 метрах от Беловежской пущи. Как сообщил журналистам Александр Шастайло, руководитель ситуационного штаба от Гродненского областного УВД, вокруг деревни Новый Двор оцепили территорию в радиусе около 10 километров. В беседе с CityDog.by, Юлия Ковган, администратор по работе со СМИ отряда «Ангел», предположила, что в радиусе 35 километров от дома Максима территория уже была обследована. «СБ» сообщает, что на 24 сентябре поисковые группы проверили уже 200 километров дорог вокруг леса. Площадь Беловежской пущи – около 161 000 гектаров, из них около 150 000 га находятся на территории Беларуси.

Фото из группы ПСО "Ангел" в социальной сети Вконтакте vk.com/angel_search

Фото из группы ПСО “Ангел” в социальной сети Вконтакте

5. Единственной зацепкой в поиске стал велосипед, принадлежавший Максиму, его обнаружили в 800 метрах от дома мальчика, в лесу, рядом с шалашом, построенным детьми для игры.

Поиски Максима, предположительно потерявшегося в Беловежской пуще, настолько захватили людей, что высказывались самые разные версии. К сожалению, при это было выявлено много дезинформации, активизировались экстрасенсы. Как пишет Onliner, насчет последних волонтеры настроены скептически, по словам командира ПСО «Ангел»:

«За время нашей работы ни один экстрасенс или ясновидящий еще ни разу не указал точное местоположение пропавшего».

Фото из группы ПСО "Ангел" в социальной сети Вконтакте vk.com/angel_search

Фото из группы ПСО “Ангел” в социальной сети Вконтакте

Версии

Основная версия – мальчик потерялся в лесу. С ней не согласны некоторые местные жители.

Как сообщили sputnik.by в деревне Новый Двор, мальчик часто бывал в пуще, хорошо знал местность, за 5 километров ходил в соседнюю деревню пешком.

Также была высказана версия, что ребенка могли испугать животные, особенно зубры, об этом говорили директор школы в Новом Дворе и начальник Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Начальник отделения информации и общественных связей Гродненского облисполкома Евгений Дудко рассказал CityDog.by, что: «Версия, мол, поругались, ребенок ушел из дома – даже не отрабатывалась», семья находится на хорошем счету.

По информации  «СБ» на 25 сентября, пока не собираются возбуждать уголовное дело в связи с пропажей Максима.

Фото из группы ПСО "Ангел" в социальной сети Вконтакте vk.com/angel_search

Фото из группы ПСО “Ангел” в социальной сети Вконтакте

К сожалению, случай с пропажей Максима, волонтеры ПСО «Ангел» назвали уникальным, как отметил один из координаторов:

«Слишком долго ребенок находится в лесу. Раньше, когда такая информация поступала в «Ангел», у нас были срочные сборы, и за двое суток пропавшего находили. Сейчас даже не знаем, за что зацепиться».

3jXDT_ORDh8

Милиция просит всех, кто может знать о местонахождении мальчика, сообщить по телефонам: 8 033 688-62-50, 8 029 572-30-12, 8 015 133-32-82 либо позвонить в ближайшее отделение милиции по тел. 102.

Как завершились поиски пропавшей пенсионерки, которая пошла по грибы в Городокском районе, читайте здесь.