В этот день в Беларуси проводили обряд гадания на «шчаслівую бабулю»

а в некоторых регионах считалось, что 7 октября наступает «бабье лето», которое длится неделю до 14 октября

Святая Фёкла (Джованни Тьеполо, 1759 год). Источник Википедия

Святая Фёкла (Джованни Тьеполо, 1759 год). Источник Википедия

7 октября почитается святая первомученица Фекла. Сила святой молитвы не раз уберегала Феклу, сумевшую сохранить достоинство и нравственную чистоту на протяжении всей своей долгой жизни от одержимых грехом людей, которые пытались погубить ее. Фекла проповедовала Божье слово и исцеляла людей, видя смысл своей жизни в обращении язычников в православную веру и врачевании людей. По преданию, ей даже удалось привести к святому крещению влиятельного языческого жреца. За это Фекла удостоена звания равноапостольной. Молятся Фекле при болезни глаз.

Если на глазу вскакивал ячмень, в народе считается, что надо неожиданно сунуть фигу, кукиш под глаз, приговаривая:

Ячмень, ячмень, на табе кукіш, што хочаш, то і купіш, купі сабе тапарок, сячы ячмень папярок.

Имя Фёкла имеет греческое происхождение, означает «слава Божья». В Европе это имя произносится и записывается как Текла, Текля.

В некоторых регионах Беларуси в этот день проводили обряд гадания на «шчаслівую бабулю». Все дни недели заранее «раздавали» бабкам-повитухам, «пупарэзніцам», которые принимали роды в округе, например, понедельник – Текле, вторник – Марии, среду – Катерине и так далее. Наблюдали, какой день на этой неделе был солнечный, тихий, «веселый», что означало: именно у этой бабки-повитухи рука легкая и роды при ней пройдут хорошо.

Кое-где считалось, что 7 октября наступает «бабье лето», которое длится неделю до 14 октября.

А еще в этот день убирали последний урожай свеклы: «На Феклу дергай свеклу».

Кроме этого, в старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй

А как отмечали в Беларуси День гуся, читайте здесь.