Практика двойных цен. На «фармацевтических» сервисах одна цена, а на практике другая

Минздрав будет принимать к аптечным сетям более строгие меры за несоблюдение предельных рекомендуемых цен, сообщила начальник отдела организации лекарственного обеспечения Наталья Малашко на очередном заседании рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов, передает БелТА.

Увеличилось количество субъектов, которые не соблюдают предельных рекомендуемых цен. Мы будем принимать более строгие меры к тем, кто не соблюдает наших договоренностей, – сказала Наталья Малашко.

Начальник отдела также обратила внимание, что фиксируется практика двойных цен. Посетители на сервисах, представляющих информацию о наличии лекарственных средств, видят в тех или иных аптеках более низкие цены. Однако по факту лекарств по этим низким ценам там нет. Посетителям взамен предлагают более дорогие варианты. Минздрав отметил, что никаких двойных цен быть не должно.

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило заявил:

В осенне-зимний период высокий уровень заболеваемости. Все необходимые препараты – противовирусные, бактериальные и другие, которые наиболее активно приобретаются в этот период, – должны быть. Доступность нужно сохранить.

Заместитель министра также обратил внимание представителей аптечных сетей на режим работы в осенне-зимний период.

В аптеках РУП «Белфармация» создан запас лекарственных средств, которые необходимы для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, ассортимент достаточный. По сравнению с летним периодом продажи лекарств несколько выросли, что свидетельствует о том, что люди начали болеть. Отмечается сезонный рост продаж.

Напомним, министр здравоохранения обещал с октября снижение цен на лекарства. Это будет достигнуто и за счет того, что в ходе недавнего визита в Индию заключены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для белорусских фармпредприятий.