В Миорах восстановили «историческую справдливость». Дева Мария заняла свое место

На Миорской набережной восстановили историческое место и историческую скульптуру Девы Марии.

миоры2

Фото Иван Борок

миоры1

Фото Иван Борок

Иван Борок рассказывает на своей страничке в Фейсбуке, что, по воспоминаниям его отца, до конца 50-х годов на этом месте стояла скульптура из белого мрамора. Её столкнули бульдозером в озеро, при этом скульптура разломалась на три куска. В 70-х водолазы пытались найти обломки, но в этом месте очень илистое дно, так ничего и не нашли.

миоры

Фото Иван Борок

На одном из фото картина В.В.Шамшура «Мёры.Успамiн» 2001 года, на которой он по памяти нарисовал прежнюю скульптуру.

миоры3

Фото Иван Борок

В Миорах есть еще одна необыкновенная достопримечательность – римско-католический костел  Успения Пресвятой Девы Марии, возведенный на восточном берегу Миорского озера в 1907 году. Перед зданием костела в 1998 году была установлена скульптура Божьей Матери с Младенцем Иисусом (скульптор Игорь Голубев).

Коллаж Ольга Витебская

Коллаж Ольга Витебская

На улице за костелом, со стороны алтаря, напротив родильного отделения районной больницы, установлен уникальный и своеобразный памятник Нерожденному ребенку (скульпторы Юрий Аношко и Алесь Дранец, архитектор Владимир Попруго). Это единственное место такого рода в Беларуси. Памятник представляет собой вытянутую дугообразную стелу, в верхней части которой закреплен нож в виде гильотины, а в нижней части стелы – беззащитная фигурка ребенка, находящегося в утробе матери.

А про 5 уникальных экспонатов, ради которых нужно посетить Миоры, читайте здесь.