Жителя Витебска, пытавшегося живьем закопать шестерых новорожденных щенков, оштрафовали на 460 рублей

Бессмертное произведении Ивана Тургенева оставляет след в каждой детской душе. И всем школьникам, безусловно, жаль и собачку, и ее забитого бессловесного хозяина, который вынужден выполнять приказы злой барыни, невзлюбившей Муму и распорядившейся ее утопить. Так что же происходит с этими отзывчивыми и добрыми детьми, когда они вырастают? Откуда берется бессмысленная злоба к братьям нашим меньшим, заставляющая разбрасывать по улицам города приманку для собак и кошек — колбасу, напичканную отравой, или просто-напросто хватать своего питомца – щенка таксы — и выбрасывать в окно с высоты, не оставляющей надежды на спасение?

Об этих случаях недавно писали СМИ, вновь поднимая вопрос об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Создается впечатление, что они единичные, если изучить статистику подобных дел, рассмотренных в судах нашего города. Однако в реальности, как объясняют сами судьи, их больше, просто не все факты оказываются зафиксированными правоохранительными органами соответствующим и определенным законодательством образом. Поэтому административное правонарушение, недавно рассмотренное в суде Железнодорожного района, скорее исключение из правил: виновный получил по заслугам. А посодействовали этому случайные свидетели – подростки, которых как то принято было подозревать в том, что они скорее склонны мучить четвероногих и пернатых, а не заступаться за них, пишут Витьбичи.

Житель Витебска Андрей Козловский (имя и фамилия изменены) 22 июня отмечал свой день рождения. Праздновать с друзьями начал с утра. Кто пришел с символическим подношением – бутылкой водки, кто и вовсе без него. Но самый преданный друг – его собака – не оставила хозяина без подарка. Именно в это день она родила шестерых прелестных щеночков. Материнский инстинкт повелевал ей спрятать малышей где-нибудь в укромном месте, подальше от шумной компании, но где такое найдешь? Андрей сначала не обратил внимания на прибавление в его «семействе». Но когда приятели, наконец, разошлись, он услышал разноголосое повизгивание, которое явно не могла издавать одна собака.

На хозяина смотрели преданные и молящие глаза. Собака любила его, как могут любить только собаки. Она не стала огрызаться, когда Андрей одного за другим забросил в мешок щенят и понес их на улицу, прихватив лопату, а лишь тревожно и жалобно завыла.

…Выйдя из дома, именинник раздумывал недолго. Он остановился возле забора, оглянулся на всякий случай, выкопал яму и стал бросать туда щенят. Свидетелей черного дела, казалось, не было. Но внезапно возле Андрея появились подростки.

Дядя, ты что тут делаешь? Кто это скулит? – спросил один из них.

Козловский огрызнулся, мол, не ваше собачье дело.

Дети отошли – решили не связываться с подвыпившим мужиком. Но оставить без внимания такой факт они не могли и вызвали милицию.

На место происшествия сразу же прибыли оперативно-следственная группа, сотрудники ОМОНа. Они по горячим следам установили виновное лицо, задержали его и доставили в РОВД, – рассказала судья суда Жедезнодорожного района Елена Гребенчук. – Как показало медицинское обследование, уровень алкоголя в крови задержанного на тот момент составлял 3, 29 промилле, что соответствует сильной степени опьянения. Он не отрицал, что к нему подходили подростки, пытались выяснить, что он делает. Правда, их заявление, что щенков бил лопатой, отрицал, мол, такого не было, просто закапывал.

Когда в суд поступил протокол, составленный в отношении мужчины за жестокое обращение с животными, его известили о времени и месте заседания. Но Козловский в суд не явился. Дело было рассмотрено в его отсутствие. Он признан виновным в соответствии со статьей 15.45.Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «жестокое обращение с животными», ему определено наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин, что составляет 460 рублей.

Напомним, в Беларуси действуют соответствующие правила содержания домашних животных. Они дают такое право, но и налагают обязанности. Если вы решили завести собаку, кошку или другое животное, то помните, что вы в ответе за тех, кого приручили! И если кто-то думает, что он вправе распоряжаться дальнейшей судьбой или даже жизнью своих питомцев, как ему вздумается, он глубоко заблуждается. У животных есть определенные инстинкты, один из самых сильных – инстинкт размножения. И если вы позволили собаке или кошке следовать ему, то несите ответственность за потомство. Уничтожатьпомет запрещает закон, а нарушения его наказываются штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

Шокирующие истории из Витебского приюта безнадзорных животных можно прочитать здесь.