В Витебске шеф-повар в больнице получает около 700 рублей, а электромонтажник около 300 – и мест нет

сколько получают выпускники профтехучилищ и есть ли смысл работать по специальности

2 октября в странах СНГ отмечают День профессионально-технического образования. Споры «так ли нужно нам высшее образование, как про это все говорят» можно видеть в интернете довольно часто. А что можно сказать о профессионально-техническом? Диплом нужен, чтобы потом работать или чтобы использовать его как подставку под кружку, как написал один наш респондент?

Мы спросили у выпускников профтехучилищ из Витебской области, работают ли они по специальности и сколько сегодня получает специалист.

Никита, 30 лет, столяр-станочник

«Моя специальность звучит как «эксплуатация деревообрабатывающего оборудования», но вообще я столяр-станочник. Закончил учиться в 2006-2007 году. Сейчас работаю по специальности в частной фирме. Примерная зарплата – 400 рублей»

Михаил (имя изменено по просьбе), 31 год, повар

«Заканчивал политехнический лицей (бывшее училище №16) в 2006 году, работаю по специальности. Сегодня я – шеф-повар в больнице, зарабатываю около 700 рублей»

Андрей, 25 лет, электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям

«По специальности сейчас не работаю – нет рабочих мест, но, когда работал, средняя зарплата была около 280-300 рублей»

Игорь, 39 лет, сборщик и наладчик радиоэлектронной аппаратуры

«Заканчивал витебское училище от телезавода «Витязь» в 1997-1999, пошел туда, можно сказать, по приказу родителей. По специальности я ни дня не работал. Да и не брали нас на завод, с работой тогда все очень плохо было – устроиться можно было только через знакомых. Говорили, что предупреждали нас, что учеба без распределения. Да и работа однообразная, конвеерная в основном, и зарпалат была такая, что если жить в общаге – ноги бы протянул! Тогда повсюду плохо платили»

Андрей, 31 год, электрик по эксплуатации и ремонту электрооборудования

«Закончил училище в 2004 году, работаю уже 12 лет. Зарплата в среднем – около 700-800 рублей. Но это с учетом того, что я после училища еще учреждения заканчивал, повышал квалификацию и еще работаю по совмещению»

Владислав, 21 год, оператор ЭВМ 6 разряда

«Закончил учебу в 2013 году, но по специальности не работаю. Вместо того учусь на дневном, получаю высшее образование»

Кстати, за последние два года количество профессионально-технических училищ в Витебской области сократилось, было закрыто шесть учреждений. Подробнее смотрите на нашем сайте. Какие специальности остаются самыми востребованными на рынке труда в Беларуси можно почитать здесь.