Домашние роды проще запретить

мнение депутата Палаты представителей

Депутат Палаты представителей Анатолий Дашко считает, что необходимо принимать какие-то меры в связи с участившимися случаями гибели при домашних родах, передает БелТА.

Человек берет на себя очень большую ответственность, когда решается на домашние роды. Иногда медицинская помощь требуется незамедлительно, например, если новорожденный не дышит. Возможно, домашние роды проще запретить, предусмотрев на первое время административную ответственность за нарушение этого запрета, – сказал Анатолий Дашко.

По его словам, рассматривается возможность, чтобы какие-то частные центры оказывали помощь по родовспоможению. Депутат не уверен, что Беларуси нужно перенимать зарубежный опыт и разрешать женщинам рожать дома. Ранее Анатолий Дашко работал районным гинекологом Ганцевичской районной больницы, главным врачом Брестского областного родильного дома.

В Беларуси отработана своя система, созданы прекрасные условия, есть все возможности, уровень оказания акушерско-гинекологической, неонатальной педиатрической помощи не хуже чем в других странах, – сказал он. – Показатель младенческой смертности в Беларуси достиг 2,9 промилле – это уровень высокоразвитых государств.

Напомним, в феврале в Витебске при родах дома умер ребенок. Суд Железнодорожного района  признал женщину виновной и приговорил к 6 месяцам лишения свободы. Защиты настаивала, что у Ольги не было намерения рожать дома – роды были стремительными, и она не успела попасть в медучреждение. Обвиняемая и ее адвокат подали апелляционные жалобы на вынесенный приговор.