Домашние роды: обвиняемая подала аппеляционную жалобу в суд Железнодорожного района Витебска

Ранее мы рассказывали, что Ольгу Степанову, потерявшую ребенка после родов дома, в суде Железнодорожного района Витебска признали виновной по части 1 статьи 144 УК Беларуси и приговорена к 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. В зале суда мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Ольга Степанова в первые минуты после освобождения. Фото Светланы Васильевой

Ольга Степанова в первые минуты после освобождения. Фото Светланы Васильевой

Защиты настаивала, что у Ольги не было намерения рожать дома – роды были стремительными, и она не успела попасть в медучреждение.

Эти роды не были «домашними», такое могло случиться где и кем угодно. Но и домашние роды являются не преступлением, а неотъемлемым правом родителей. Ольгу и других женщин не должны наказывать и преследовать за их выбор, – говорится в петиции за освобождение Ольги Степановой. Под документом подписались более 32 тысяч человек.

По словам гособвинителя, вина обвиняемой доказана. Наказание, назначенное судом, достаточно мягкое, ведь санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

18 сентября в суд Железнодорожного района Витебска поступили апелляционные жалобы обвиняемой и ее адвоката на вынесенный приговор, сообщает БелТА. Соответственно приговор в законную силу не вступил.