В Витебске парень заплатил 2300 рублей штрафа за неявку в военкомат

 

История такова. Молодой человек, житель Витебска, получил повестку в военный комиссариат. Но по месту требования повестки мужчина не явился, а уехал на заработки в Россию. Неявка по повестке привела к тому, что в отношении витебчанина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), и ведении в отношении его предварительного расследования по данному факту, сообщает Прокуратура Витебска.

 

На следствии, а затем и в суде житель Витебска признал себя виновным в том, что не хотел служить в армии и раскаялся в содеянном. При вынесении обвинительного приговора суд учел обстоятельства, смягчающие ответственность, и назначил наказание в виде штрафа размером 100 базовых величин.

Напомним, в Беларуси предлагается законодательно закрепить право молодого специалиста на прежнее рабочее место после армии.


2 комментария

  1. А сколько государство заплатило парню за эту феодально-рекрутскую службу ? — Абсолютно ничего, и период прохождения срочной службы,— в страховой трудовой стаж не засчитывается. Подобного, нет ни где в мире !

  2. Основная статья любого государства, начиная с Древнеримской армии: В Древнем Риме военная служба также являлась обязанностью гражданина. … , а военная служба в рядах ВС СССР — почётная обязанность советских граждан (ст. 62 и 63 Конституции СССР).
    14 июня 2007 г. № 239-З Закон
    О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ, ПРАВАХ И
    ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
    Статья 1. Понятие государственных социальных льгот, прав и
    Гарантий.
    Для целей настоящего Закона государственные социальные льготы,
    права и гарантии (далее — социальные льготы) — это предусмотренные
    законодательством преимущества, полное или частичное освобождение от
    исполнения установленных обязанностей либо облегчение условий их
    исполнения в связи с особым социально-правовым статусом гражданина
    или особенностями его профессиональной деятельности. Статья 3 п. 14. Военнослужащие срочной военной службы, военнообязанные,

    призванные на военные (специальные) сборы, а также суворовцы и
    воспитанники воинских частей. В силу ст.104 Конституции Р.Б. -закон обратной силы не имеет, если ухудшает положение граждан. А у нас имеет…. + штраф за не желание быть рабом в 21 веке. Помните , фильм Фан_Фан Тюльпан ? В средние века, в Европе была контрактная служба в армии, а у нас всё без изменений с царской эпохи….

Добавить комментарий