В Беларуси предлагается законодательно закрепить право молодого специалиста на прежнее рабочее место после армии

это будет соответствовать принципам государственной политики в сфере образования и занятости населения и поспособствует повышению авторитета службы в Вооруженных Силах страны

Генпрокуратура внесла предложение о предоставлении дополнительных гарантий молодым специалистам, уволенным со срочной военной службы, сообщает БелТА.

Действующим законодательством о труде предусмотрено, что в случае призыва молодого специалиста на военную службу трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон, а также от того, отработал ли выпускник учебного заведения установленный срок обязательной работы по распределению. После увольнения с военной службы бывшему военнослужащему предоставлено лишь право обратиться к прежнему нанимателю с просьбой о принятии его на должность, которую он занимал до призыва.

Однако закон не содержит обязанности нанимателя сохранять рабочее место и принимать этого соискателя на работу. Таким образом, у молодого специалиста, добросовестно исполнившего конституционную обязанность – прошедшего срочную военную службу, по ее окончании могут возникнуть проблемы с трудоустройством и реализацией на практике приобретенных в учебном заведении знаний.

Генеральная прокуратура предлагает законодательно закрепить гарантии для молодых специалистов касательно безусловного их трудоустройства по окончании срочной военной службы, что позволит им продолжить работать по специальности. Внесение таких изменений также позволит удовлетворить потребности государства в квалифицированных специалистах, на подготовку которых затрачены бюджетные средства.

Предоставление дополнительных гарантий молодым специалистам, уволенным со срочной военной службы, будет соответствовать принципам государственной политики в сфере образования и занятости населения, а также поспособствует повышению авторитета службы в Вооруженных Силах Беларуси.

А как призывали в армию в 60-е годы и как служилось в те годы можно почитать здесь.


  • Владимир

    Не так уж и чихать)) Знаю простых деревенских голодных парней, которые двумя руками ЗА армию. Так их туда не берут