Гостиницы и усадьбы с 1 октября должны сообщать милиции о вселении иностранцев в течение трех часов

В Беларуси с 1 октября гостиницы, усадьбы и прочие субъекты, сдающие жилье, должны сообщать милиции о вселении иностранцев в течение трех часов.

Сегодня вступают в силу изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». В частности, изменяется порядок представления в орган внутренних дел информации о временно пребывающих в Беларуси иностранных гражданах. С 1 октября гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, должны сообщать о таких гражданах в течение трех часов после предоставления им квартиры или номера.

Сделать это можно через единый портал электронных услуг (с использованием ключа электронной цифровой подписи), автоматизированную информационную систему «Гостиницы», а также направив сообщение нарочным, сообщает БелТА.

Подробная информация о порядке, времени и способах представления в орган внутренних дел сведений о временно пребывающих в Беларуси иностранцах размещена на сайте МВД в разделе «Департамент по гражданству и миграции».

Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси, который предусмотрен ст.41-43 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», не изменится.

А что изменится в Беларуси с 1 октября, смотрите здесь.


  • Ну правильно. А вдруг шпиЕны!!!

  • И вдруг про этих шпиёнау никто не знает))

  • Я одного не пойму. С одной стороны открыли границу почти всем. Я про безвиз на 5 дней. Слышал, хотят продлить до 10 дней. Ок, ладно, совок не искореним. Необходимо зарегистрироваться в течение 5 суток. Ок. Ладно. Понимаем. Таким образом немного пополнили казну. Процедура не сложная. Занимает от силы час.
    Но вопрос в студию. Нахрена в течение 3 часов информировать органы, что “в нашем доме поселился удивительный сосед”????? Объясните логику.

  • Не знаю, где там вообще логика. Но вот ситуация. Ко многим приезжают дети-родители из приграничья. Например, в пятницу. куда сообщать? Кому? Или если не в гостиницу, то вообще не надо?

  • Ой брееед! Щас начну подбирать кандидатуру нарочного, как указано. И чтоб за 3 часа добежать успел!

  • Интересно, я вот тоже думаю про “нарочного”. А кто бы это мог быть?)))

  • В твиттер МВД 😉