Сегодня начинаются «пчелиные дни»

и несколько полезных «медовых» рецептов

Источник liveinternet.ru

Источник liveinternet.ru

Святой Савватий и его друг и сподвижник святой Зосима, Соловецкие угодники, считаются в народе покровителями пчел и пчеловодства. По церковному календарю Зосима почитается 2 октября, а Савватий 10 октября. Считается, что Савватий и Зосима совершили путешествие в какие-то далекие страны, откуда они принесли в набалдашнике посоха пчелиную матку и положили этим начало пчеловодству.

На Беларуси пчеловодство считалось делом, которое требует праведной жизни и нравственной чистоты. А Зосима и Савватий помогают только благочестивым людям. Пчелу считали Божией угодницей, ведь она доставляет воск на свечи. Как раз с 2 по 10 октября длилась так называемая «пчелиная девятина». Пчелы перестают вылетать из ульев за нектаром, залепляют летки воском – прячутся на зиму.  В это время собирали мед и убирали улья.

мед

Что делали в Беларуси в «пчелиные дни»?

1. 2 октября на столе обязательно должен стоять мед. Медом угощают родню, соседей, друзей и даже нищих.

2. Чтобы не болеть всю зиму, каждый день нужно съедать по ложке меда и запивать теплой водой.

3. Мед также был одним из компонентов всевозможных народных рецептов от многих болезней:

  • Во время сильного кашля на протяжении дня пить три раза по стакану горячего молока, в котором растворить 1 чайную ложку меда
  • При ангине полоскать горло настоем: 50 грамм прополиса залить 0.5 литра водки, настаивать 7 дней в теплом месте, процедить. Затем в полстакана воды добавлять пол чайной ложки настоя и полоскать горло
  • При отравлении: 1 столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока и выпить за один прием
  • при сильном насморке советуют в течение дня жевать медовые соты
  • При боли в зубах следует положить в дупло больного зуба кусочек прополиса

На Беларусі пчолы як гусі, – говорили наши предки.

А мы напоминаем, приобретая мед, не нарвитесь на «липового пчеловода». Как купить «правильный» мед, можно прочитать здесь.