Откуда в Витебске «Зелена гура» и «Франкфурт-на-Одере»?

витебская география и что осталось у нас от городов-побратимов

Наверное, каждый житель Витебска задавался вопросом: откуда у нас ресторан «Зелена Гура», почему такое странное название? Но если вы знаете, что такое города-побратимы, можно понять, что здесь нет ничего необычного. Города-побратимы, «породненные города» — это понятие осталось нам с советских времен. Это значит, что между городами есть узы дружбы, культурное, духовное и финансовое сотрудничество и взаимопомощь. Так, с Витебском породнились 11 городов из 7 стран мира. Это Зелена гура, Цзинань, Бельцы, Харбин, Ванадзор, Липецк, Астрахань, Ниш, Белоярский, Даугавпилс, Резекне.

Хронология "братских отношений". Первым побратимом Витебска был Резекне. Инфографика Анастасии Вереск

Хронология «братских отношений». Первым побратимом Витебска был Резекне. Инфографика Анастасии Вереск

Есть у нас и города–партнеры – с ними заключены договоры о сотрудничестве по конкретным проектам или есть соглашение о таких намерениях. Партнеров у Витебска 13, они представляют 5 стран. Кстати, по имени одного из их в Витебске когда-то появился ресторан «Франкфурт-на-Одере», про который вы можете почитать здесь.

Города-побратимы (красный цвет) и города-партнеры (синий цвет) Витебска. Инфографика Анастасии Вереск

Города-побратимы (красный цвет) и города-партнеры (синий цвет) Витебска. Инфографика Анастасии Вереск

Что напоминает нам в Витебске о городах-побратимах? На самом деле, немногое. Самым известным можно считать ресторан «Зелена Гура» на проспекте Фрунзе, который до сих пор носит имя одноименного побратима. Также у нас в городе есть улица Зеленогруская, расположенная в Первомайском районе.

Ресторан "Зелена гура" в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Ресторан «Зелена гура» в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Раньше в Витебске было кафе «Даугава» на улице Суворова, которое косвенно напоминало нам о городе-побратиме Даугавпилс. Сейчас на его месте находится заведение с названием «Баку».

Так выглядела "Даугава". Фото vitbiz.info

Так выглядела «Даугава». Фото vitbiz.info

О городах-партнерах в Витебске напоминают, в основном, названия улиц: Смоленская, (Октябрьский район) и Псковская (Железнодорожный район). Кстати, Витебская улица в 2016 году появилась в Геленджике, в том же году Витебскую улицу планировали открыть  и в Белоярске.

Какие совместные планы в 2018 году ждут Витебск с другим нашим побратимом, городом Цзинань, можно прочитать на нашем сайте.