Кто, как и чьими силами создает креативчики из сена, которые мы наблюдаем каждую осень. «Обязаловку назвать творчеством трудно»

Авторские статьи

два огромных кота на Лиозненской трассе и пауки, которым было не суждено родиться

12 фотографий креативных украшений из сена, которые можно встретить вдоль дорог по Витебской областив прошлом году оказались довольно резонансными. После с нами связалась девушка, которая и сама приложила руку к созданию одной из таких «соломенных достопримечательностей». Жительница Витебска Ксения рассказала, кто, как и чьими силами делает украшения, которые ежегодно появляются вдоль белорусских дорог во время уборочной.

«Там, где я работала раньше, мой муж был руководителем, ему позвонили из райисполкома и «добровольно» попросили сделать украшение. На районах таким образом просят все крупные конторы, школы и так далее. Им все равно, кто сделает»

Результат работы — два соломенных кота на лиозненской трассе, на них ушло семь тюков сена. Фото предоставлено Ксенией

Ксения училась 1 год в художественной школе, делала работы для лагеря и для выставки, поэтому взялась за разработку эскиза.

«Сказали использовать как можно больше тюков. Сначала я хотела сделать паука. Голова — это половина тюка, ее можно вкопать, тело — из одного или трех. Также хотели сделать ноги, согнутые в коленях, большие, даже, может, с ботинками. Ну и морду с клыками. Но делать паука не разрешили»

После этого к Ксении пришла идея сделать из сена котов. Монтировали тюки по эскизу с помощью трактора с большими вилами.

«Глазки, мордочка и прочее —  все шилось дома на машинке. Дополнительно краской красили, украшали будущих «котов» сами, помогал еще человек с работы. Когти были из фанеры, усы и брови — из толстой черной проволоки. Крепилось все также на проволоку и на веревки, объемные формы набивались соломой. Я тоже присутствовала при монтаже»

Так, в 2014 году на трассе в Лиозненском районе впервые появились два огромных кота, сделанные из тюков с сеном. Кстати, похожих котов мы встретили в этом году на дорогах Чашникского района.

Котики из Чашникского района. Фото Анастасии Вереск
Котики из Чашникского района. Фото Анастасии Вереск

«Я делала котов два года подряд на лиозненской трассе, а потом вернулась обратно и от меня отстали»

На наш вопрос, понравилось ли ей создавать соломенные украшения, было ли это творчеством или интересным опытом, Ксения ответила так:

«Обязаловку трудно творчеством назвать. Дома я для себя что-то делаю — это для меня творчество. Я не из таких, настоящих художников, как-то так»

Коты, которых Ксения сделала для выставки. «Вот это для меня творчество, я от этого удовольствие получаю». Фото предоставлено Ксенией

А как выглядит творчество не из-под палки в Витебске и где его можно увидеть, смотрите на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Все равно это красивее чем стога гнилой соломы при Советах…

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      да вполне красивые котики получились, я считаю!

      Ответить