Гомеопатия может навредить

Гомеопатия работает на неправдоподобных принципах, которые не соответствуют установленным научным положениям, а эффективность гомеопатии заключается в эффекте плацебо

Совет европейских академий наук (EASAC) собрал данные об исследованиях гомеопатических лекарств и методов и пришёл к выводу, что гомеопатия — это не медицина и не наука, сообщает «Белорусский Партизан». Объективных доказательств работы гомеопатии нет. Все исследования, которые говорят о её эффективности, либо выполнены с ошибками, либо говорят о плацебо-эффекте лечения.

Гомеопатия работает на неправдоподобных принципах, которые не соответствуют установленным научным положениям, а эффективность гомеопатии заключается в эффекте плацебо.
Гомеопатия — отрасль альтернативной медицины, основанная на использовании сверхмалых доз веществ. Чтобы сделать гомеопатическое лекарство, действующее вещество разводят до такой степени, что в итоговом растворе не остаётся ни одной молекулы этого вещества. Считается, что в этом случае лекарство сработает за счёт памяти воды.
Несмотря на то, что в гомеопатических лекарствах нет действующих веществ, они всё равно могут навредить. Во-первых, содержание действующих веществ в гомеопатии не контролируется. Иногда случается, что кто-то из пациентов получает дозу яда. Во-вторых, у пациентов нет достоверной и полной информации о ненаучности гомеопатии. Поэтому многие отказываются от традиционного лечения, не зная, что эффективность разведённых лекарств равна нулю. Это может нанести серьёзный ущерб здоровью.
Из-за гомеопатии пациент может не вовремя обратиться к подходящему лечению с доказанной эффективностью. Вред усугубляется тем, что при распространении гомеопатии принято очернять классическую медицину.
Гомеопатические средства не должны маркировать как лекарственные средства, а службы здравоохранения не должны закупать и оплачивать лечение гомеопатией. Совет академий наук упоминает и ветеринарную гомеопатию: животным шарики с памятью воды тоже не помогут.
Не существует двух видов медицины: традиционной и альтернативной. Существует только та медицина, которая прошла проверку, и та, которая не прошла.
К гомеопатии должны предъявляться те же стандарты, что и к любым другим методам лечения. Поэтому EASAC рекомендует указывать на упаковках гомеопатических лекарств действующие вещества и их содержание в лекарстве в том же формате, что и на обычных средствах (то есть в миллиграммах, а не в разведениях), а также не рекламировать гомеопатию без достоверных и воспроизводимых доказательств эффективности.
В Витебске есть как гомеопатическая практика, так и аптека. Мнение витебского специалиста по этому поводу можно узнать здесь.