Следственный комитет возбудил уголовное дело по фокту пропажи мальчика в Беловежской пуще

ребенка ищут уже десять дней

Пропажа Максима Мархалюка в Гродненской области оказалась резонансной для всей страны, ведь мальчика не могут найти уже почти две недели. Напомним, в операции по поиску и спасению ребенка участвуют более чем 2 000 человек из всей Беларуси, ищут как в лесу, так и в самой деревне, осматривают дороги, заброшенные дома.

Свислочским районным отделом Следственного комитета по факту исчезновения 16 сентября малолетнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района в соответствии с пунктом 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СК Беларуси.

мархалюк

Источник СК Беларуси

мархалюк

Источник СК Беларуси

мархалюк

Источник СК Беларуси

мархалюк

Источник СК Беларуси

Основанием для принятия указанного процессуального решения послужило истечение десяти суток с момента подачи заявления об исчезновении ребенка и неустановление его местонахождения в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

После поступления от матери сообщения об исчезновении сына, следователи Свислочского районного отдела Следственного комитета, сотрудники милиции и эксперты выбывали в составе следственно-оперативной группы на место происшествия. Производились осмотры жилища семьи Мархалюков, а также шалаша в лесном массиве, где часто собираются подростки. Изъятые с мест следы и предметы направлены для проведения соответствующих экспертных исследований. Опрошены родители малолетнего, его одноклассники, педагоги, друзья и знакомые. Проведена работа среди населения для получения информации, способствующей установлению местонахождения школьника.

При непосредственном участии следователей ежедневно проводился анализ полученной информации, на основе которого планировались дальнейшие поисковые, оперативно-розыскные и следственные действия.

В целях координации деятельности правоохранительных и иных ведомств дальнейшее расследование уголовного дела осуществляется управлением Следственного комитета по Гродненской области. В настоящее время следователи тщательно изучают все собранные органами внутренних дел материалы. Совместно с сотрудниками милиции разрабатывается план проведения дополнительных следственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения ребенка и проверке всех возможных версий его исчезновения.
Расследование уголовного дела взято под личный контроль Председателем Следственного комитета.

БелТА публикует заявление Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича:

На сегодня нет никаких фактических данных о том, что ребенок стал жертвой преступления. В то время как вся общественность, люди надеются, что мальчик еще жив, что он, наверное, заблудился, ждет где-то помощи, возбуждать дело по факту убийства было бы даже безнравственно. Не говоря о том, что незаконно.