В Полоцком районе завод ЖБИ возвращен в коммунальную собственность

Источник Генпрокуратура

Источник Генпрокуратура

В 2011 году для вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот по решению Полоцкого районного исполнительного комитета бывшая производственная база завода железобетонных изделий, состоящая из 15 строений, была продана на аукционе одной из частных фирм района на льготных условиях за 155 миллионов (неденоминированных) рублей.

Существенным условием договора являлось использование объекта аукционной продажи для осуществления предпринимательской деятельности в целях создания дополнительных рабочих мест. Договорные обязательства необходимо было исполнить в течение 3 лет с момента подписания договора.

При обследовании, проведенном комиссией Полоцкого районного исполнительного комитета, установлено, что в период с 2014 года по настоящее время предпринимательская деятельность на объекте не осуществляется, рабочие места не созданы, капитальные строения находятся в непригодном для эксплуатации состоянии.

Источник Генпрокуратура

Источник Генпрокуратура

В связи с неисполнением договорных обязательств прокуратурой Полоцкого района в интересах Полоцкого районного исполнительного комитета в Экономический суд Витебской области предъявлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате покупателем имущества в коммунальную собственность района.

Исковые требования удовлетворены судом в полном объеме. С покупателя взыскан штраф в размере 15 % от стоимости объекта, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

Напомним, прокуратура удовлетворила жалобу жильцов одного из домов в Полоцке.