Site icon Витебский Курьер

В Витебске суд лишил многодетную мать-наркоманку родительских прав

Марина просила суд не ограничивать ее в родительских правах, обещала исполнять родительские обязанности, говорила, что дети для нее – всё

Лишение родительских прав — это крайняя мера, на которую суд идет, чтобы защитить права ребенка, родители которого пренебрегают возложенными на них обязанностями по содержанию и воспитанию.

По данным Верховного суда РБ, за прошлый год 3448 несовершеннолетних детей изъяли из 3014 семей. Наиболее распространенные основания — диагностированный алкоголизм и наркомания.

22 сентября суд Октябрьского района Витебска удовлетворил иск органов опеки и лишил 34-летнюю Марину (по этическим причинам имя изменено) родительских прав в отношении трех детей — 11-летней дочери, 5-летнего сына и младшей 2-летней дочери.

Также был лишен родительских прав бывший супруг Марины, отец старшей девочки. Основанием послужило то, что мужчина давно живет и работает в Ленинградской области, последний раз приезжал к дочери более трех лет назад. В воспитании девочки он не принимает участие, да и материально не помогает.

По информации прокуратуры, многодетная мать является наркоманкой с 18 лет. Весной прошлого года у Марины была потребность вводить героин внутривенно дважды в день. Также было установлено, что женщина больна гепатитом С.

В 2016 году за приобретение, хранение и перевозку особо опасных наркотических средств Марина была осуждена на три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Вместе с тем, судом было назначено многодетной матери принудительное лечение от наркомании. Третий муж Марины также был признан наркоманом и был осужден по статье 328 уголовного кодекса РБ на 6 лет лишением свободы. Помимо этого, в ходе расследования уголовного дела были установлены факты употребления наркотиков и в присутствии детей.

В июне 2016 года органы опеки изъяли девочек из семьи и передали на воспитание бабушке (матери Марины). Сын был передан на воспитание отца (второй супруг Марины) в Городок.

Как заявили представители органов опеки и попечительства, в частном доме, где проживала семья Марины, была антисанитарная обстановка, на придомовой территории кучи мусора, мешки с бутылками из-под спиртного.

Со слов соседей, к Марине вечером приезжает много посетителей, а потом к ним через забор перебрасываются использованные шприцы. Соседи сказали: приезжайте после 10 часов вечера, и вы увидите реальную картину о том, что происходит в доме.

Однако следует отметить, что при последнем визите комиссии, в доме было чисто, имелся хороший запас продуктов. Двор был практически полностью освобожден от хлама. Марина находилась в нормальном состоянии, — рассказала педагог-психолог средней школы, которая контролирует положение в семье.

Также школьный психолог пояснила, что в 2015 году к семье не предъявляли никаких претензий:

Был сделан ремонт в доме: поставили пластиковые окна, провели свет и воду, установили отопительный бак и батареи. Все изменилось в прошлом году, когда мать осудили за употребление наркотиков.

Марина просила суд не ограничивать ее в родительских правах, обещала надлежащим образом исполнять родительские обязанности, заявляя, что дети для нее – всё.

Все деньги, которые я получила за рождение третьего ребенка, вложила в этот дом. Оплатила все долги, купила мебель и сантехнику. Муж был инвалид второй группы, не мог оформить документы, и мы жили на детское пособие.

С октября прошлого года я работаю, прошла  лечение от наркозависимости. Я понимаю, что была не лучшей матерью, но не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Ко мне переедут жить мои родители и помогут мне в воспитании детей.

Однако завершением этой истории стало лишение Марины родительских прав.

Если вы, прекрасно зная, что раньше употребляли наркотики, и, как заявляли, от всего этого отошли, то зачем опять сошлись с наркозависимым человеком? Ведь Вам, наоборот, нужно было бежать куда подальше, чтобы снова не спровоцировать себя. А Вы получается идете к такому же человеку, живете с ним, рожаете от него ребенка, которого он не признал своим. В чем тут логика? — пыталась выяснить у 34-летней женщины судья Елена Попкова.

Для матери, однако, ничего не потеряно даже в этом случае, пояснила далее Елена Михайловна:

На нее наложены определенные ограничения, но они не препятствуют общению матери с детьми. Напротив, такое общение только приветствуется. Если все будет в порядке, после отбытия уголовного наказания мать подаст иск об восстановлении в родительских правах.

По статье 84 Кодекса о браке и семье, с лишением родительских прав правовая связь между родителями и ребенком прекращается не полностью, родители не только обязаны содержать  своих несовершеннолетних детей, но и имеют право видеться с ними. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает  возможность восстановления в родительских правах.

О том, как суд Октябрьского Витебска не удовлетворил иск органов опеки о лишении родительских прав многодетной мамы, можно посмотреть здесь.

Exit mobile version