«Запад-2017»: идеология, танки, бои, личное и почему главы двух государств наблюдали за ходом учений с разных территорий:

12 цитат Александра Лукашенко про учения

президент

Фото president.gov.by

20 сентября при посещения 227-го общевойскового полигона Борисовский, где был разыгран один из главных эпизодов учений «Запад-2017», Александр Лукашенко выступил перед личным составом вооруженных сил, принимавших участие в учениях, а также ответил на вопросы журналистов, информирует сайт Главы государства.

1. О цели и смысле учений

Совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов. В этом могли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствующие сегодня на завершающем этапе учений.

Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности.

2. О своем, о личном

У каждого из старших офицеров, генералов в этих учениях что-то и личное. Так же, как и у меня. Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в этих учениях. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же – защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи.

3. Про идеологическую составляющую учений

Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно.

Никакой атаки вы от нас не ждите ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине. Ну это же славянское государство, это же наша страна, наши братья живут там. Как мы можем против них воевать. Я не знаю, кому-то это надо было попытаться дискредитировать вот таким образом эти учения. И я часто думаю, ну хотя бы научились это делать по настоящему, Это даже комментировать неудобно, и это поняли те, кто этим занимался.

Все войска будут в местах постоянной дислокации, где они и находились, и белорусские, и российские. Если нам нужно будет привлечь своих братьев россиян на помощь, это будет сделано мгновенно и мы отрабатываем на учениях все эти мероприятия. Мы этого не скрываем. Но нападать мы ни на кого не собираемся. Если нам по-русски говоря дадут по морде, мы ответим. Вы это увидели.

4. Про танки

Не обязательно сегодня закупать дорогостоящие танки Т-80, 90, и еще может быть какие-то, которые стоят миллионы долларов. Необязательно, если модернизировать существующую технику. Железо, грубо говоря, как говорят военные, оно и есть железо. А вот начинка этого железа – это уже другое дело. Вот Т-72Б3 – это очень хороший танк и танкисты и российские и наши об этом мне только что говорили. Поэтому глубокая модернизация существующих вооружений. Мы это умеем делать и летательные аппараты, и бронетехнику. и стрелковое оружие мы научились это делать. Конечно же и новейшее вооружение типа ракетного «Полонез», бронемашины, которые мы сегодня показывали.

5. Про бои

Война не будет фронт на фронт, будут локальные бои, вот это крупный бой был, будут помельче бои. Нам для обороны нужны очень подвижные части и самое современное новейшее высокоточное оружие типа «Полонез», в этом направлении мы очень серьезно работаем.

Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам. Сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. Мы создаем и ударные беспилотники, безэтого нельзя. Одно дело – наблюдение, другое дело – ударные беспилотники. Они скоро будут поставлены на вооружение. Все остальные секреты я Вам потом расскажу.

6. Про Советский Союз

Главное, не потерять те школы, которые у нас остались после Советского Союза, оптики, математики, электроники. Мы сохранили эти предприятия и они сегодня нам нужны.

7. Про космос

Вот машина, пожалуйста, космос! Через свой спутник мы связываемся, с любой точки управляем войсками, это самая современная сегодня машина. Россияне очень высоко ее оценили. Нам не надо никакие спутники, у нас есть свой спутник, и вот эта машина связи – это супер-машина, современная, самая современная машина.

8. Почему Главы двух государств наблюдали за ходом учений с разных территорий:

Ну, а если снаряд в одно место?  Двоих сразу не станет. Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я – уже в центре. Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали здесь вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить эти учение, чтобы люди видели президентов – где они работают и как.

12 цитат Президента о спорте можно прочитать здесь.