Жительница Витебска израсходовала арестованное имущество

Завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Витебска, которая обвиняется в незаконных действиях в отношении арестованного имущества, сообщает пресс-служба Следственного комитета Витебской области.

По данным следствия, жительница областного центра в марте 2014 года в рабочем кабинете следователя в здании ОВД администрации Октябрьского района города Витебска приняла на ответственное хранение мобильный телефон и денежные средства. Данное имущество было изъято у ее родственника, который подозревался в совершении преступления. На мобильный телефон и денежные средства следователем в целях обеспечения гражданских исков по уголовному делу был наложен арест.

После ознакомления с описью арестованного имущества, женщину также предупредили об уголовной ответственности за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение подвергнутого описи и аресту имущества, переданного ей на хранение. Подписывая процессуальные документы, она обязалась хранить принятое имущество в целости и сохранности до решения следственных или судебных органов.

Однако, женщина телефон утеряла, а денежные средства в сумме более 30 рублей и 720 долларов США потратила, распорядившись ими для своих личных нужд. Тем самым она умышленно воспрепятствовала обеспечению исполнения приговора суда, согласно которому вышеуказанное имущество от ареста не освобождено в целях исполнения гражданских исков по возмещению морального вреда потерпевшим.

Следователи предъявили обвинение 33-летней женщине по статье 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь – израсходование, отчуждение (при отсутствии признаков хищения) имущества, подвергнутого аресту, совершенные лицом, которому это имущество было вверено.

Предварительное следствие завершено. Материалы уголовного дела направлены в суд.

А о том, почему белорусы не откладывают деньги на черный день и на что их тратят можно почитать здесь.