Site icon Витебский Курьер

Здесь разгуливал Шагал… 5 лет назад

Фильм «Шагал- Малевич». Фото Светланы Васильевой

а сейчас пустырь

Кто не знает, что осенью 2012 года в Витебске снималось кино.

Съемочная группа на площадке фильма «Шагал- Малевич». Фото Светланы Васильевой

Напомним, 5 сентября в нашем городе начались съемки полнометражного художественного фильма, название которого несколько раз менялось. Не принятые варианты: «Комиссар Шагал и гражданин Малевич», «Миракль о Шагале». Конечное название основано на противопоставлении — «Шагал-Малевич». Над фильмом работал режиссер, народный артист Российской Федерации Александр Митта.

Александр Митта. Фото Светланы Васильевой

Для воссоздания города 20-х годов прошлого века «состарили» несколько улиц Витебска, а в районе ТЦ «Беларусь» построили еврейский квартал.

Фото Светланы Васильевой

За три месяца тут выросло несколько улочек с синагогой, кондитерской Клюна, еврейской столовой Сорокина и знаменитым «синим домом» с покошенными окошками, будто списанным с шагаловских картин.  Все выглядело настолько натурально, что даже трудно представить, что это лишь декорации.

Фото Светланы Васильевой

Некоторые деревянные постройки были просто перенесены из других мест. В деревнях покупали старые дома, разбирали, перевозили и по-новому собирали.

Фото Светланы Васильевой

Некоторые здания возводили с нуля, главным образом из фанеры, древесной плиты. В одном из них, двухэтажном, разместили декорации парижского общежития художников – знаменитый «Улей». В другом доме были созданы интерьеры съемной квартиры Шагала и Беллы, дома, где родился художник.

Съемки закончились в начале октября грандиозным пожаром. Киношники сожгли целый квартал любовно выстроенных домиков-декораций – в день, когда родился Марк Шагал, в Витебске случился пожар.

Сейчас на этом месте пустырь, о киношном прошлом напоминает только забытая вывеска «Складъ».

Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
В этом месте в 2012 году был построен квартал еврейской бедноты для съемок фильма «Шагал- Малевич». Фото Светланы Васильевой

А почему бы не сохранить уже сделанное и так, чтобы со временем оно стало «эксклюзивной туристической карточкой Витебска», а не заброшенным пустырем?

Exit mobile version