На чемпионате мира по сенокошению поставские косари стали лучшими

соревнования проходили в Польше

косари

Фото Тамары Пашкевич

Нашу страну на соревнованиях в Бебжанском Национальном парке в Польше представляли косари из деревни Жилинские на Поставщине, а также  команды Споровского биологического заказника (Брестская область) и Березинского биосферного заповедника. Жилинские косари заняли первое место среди фермеров, споровские  косари – среди  работников национальных парков, а березинские спортсмены в этой же категории взяли «бронзу», сообщают «Витебские Вести».

Серьезными соперниками для белорусов были поляки. По словам руководителя жилинской команды Петра Короля, болота были выбраны организаторами очень сложные для косьбы.  Осока, кустарники и особенно высокая влажность усложняют условия соревнований. Судьи обращали внимание на каждую мелочь, но у наших земляков не к чему было придраться.

Валерий Калицкий – по духу заядлый турист, а по должности – заместитель директора строительной фирмы, – косит с детства. Он всегда среди первых на ежегодных соревнованиях «Жилинские сенокосы», не раз завоевывал «золото» на республиканских и международных чемпионатах. Иосиф Голяк работает в системе ЖКХ, к команде жилинских сенокосов присоединился  в 2016-м. Решил попробовать себя на местных поставских соревнованиях и победил.

Наш чемпион Иосиф Голяк в Бебжанах впервые за 26 лет встретился с братом, который живет в Польше. Это придало ему сил,  свои 60 метров не прошел – пробежал за 1 минуту 23 секунды, – с гордостью сообщил Петр Король.

О Березинском биосферном заповеднике можно почитать здесь.