Теперь школьники колхозу не помогают, а на уборку урожая выезжают первокурсники, работники школ и учителя

 

А вы копали? Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Напомним, в Молодеченском районе в сентябре 2016 года произошло несчастье. Во время уборки картофеля грузовик наехал на 13-летнюю школьницу. От полученных повреждений восьмиклассница скончалась по дороге в больницу.

После этого трагического случая школьники в сельскохозяйственных работах больше не участвуют.

Но теперь на уборку картофеля выезжают первокурсники Поставского государственного колледжа в ОАО «Новоселки-Лучай», сообщает газета «Пастаўскі край». В этом году они впервые переступили порог колледжа и будут получать профессию слесаря-ремонтника и смогут учиться на техников-механиков.

Картофельное поле в хозяйстве занимает 30 гектаров. В прежние годы основную часть его убирали картофелеуборочным комбайном при помощи учеников местной и городских школ.

Руководство ОАО «Новоселки-Лучай» обратилось с прось­бой о помощи к директорам Новосёлковской, Воропаевской средних школ, а также городских №№1, 2, 4. Из этих коллективов по очереди выходят в поле технические работники, учителя. Не остаются в стороне и специалисты сельхозпредприятия.

Убирать картофель очень сложно, рассказала агроном ОАО «Новоселки-Лучай» Елена Иосифовна Костюк. — Почва переувлажненная. Трактора буксуют. Клубни плохо вытрясаются, и нужно постараться, чтобы их найти. Пока позволяет погода — задействуем все силы. 

В поле ежедневно работает до 100 человек. И дирекция сельхозпредприятия благодарна каждому, кто помогает в этом важном деле.