«Он был незаурядным человеком»: коллеги и друзья вспоминают Родиона Басса

Больше 20 лет Родион Михайлович Басс руководил международным музыкальным форумом, покинув свой пост лишь накануне операции.

Напомним, в начале 2013 года Родиону Бассу ампутировали ногу. У него появилась гангрена на почве сахарного диабета, которым директор фестиваля болел уже несколько лет. Родион Михайлович до последнего не терял надежды, что поправится и даже провел два организационных совещания по поводу проведения «Славянского базара-2013».

Друзья и знакомые убеждены: если бы Родион Басс не отдавался так самозабвенно своему делу, относился бережнее к собственному здоровью, прощание с публикой не вышло бы настолько драматичным и стремительным. Ведь Бассу было всего 64 года, когда он умер.

Фестиваль джаза. Источник: фейсбук

По словам куратора международных художественных проектов, первого директора музея «Витебский центр современного искусства» Валентины Кирилловой, невероятная энергия Родиона Басса всегда была направлена на самые значимые и масштабные проекты города и страны:

Мы были знакомы более 40 лет. Я помню, как еще в студенческие годы он будоражил молодежную среду Витебска. Капустники, КВН, возрождение фестиваля «Красная гвоздика», «Парад Диксилендов», конкурс бального танца «Весенний бал». Ну, и конечно, та огромная планета, которая была придумана и создана Родионом Михайловичем, — «Славянский базар».

Не было ни одного значимого проекта в городе, где бы ни прозвучало имя Басса. Родион умел и понимал, как сделать так, чтобы в административных коридорах не затерялась творческая идея.

Аура возвращения имени Марка Шагала, Казимира Малевича, Эль Лисицкого была связана с становлением городского центра культуры. Родион Басс, будучи  генеральным директором Центра культуры «Витебск», создал универсальный коллектив, который блестяще справлялся с любой задачей.

Его отношение к жизни, к делу профессии, к окружающей жизни, было и остается для меня эталоном, которым я стараюсь следовать. Я считаю, что Родион Михайлович — это один из самых величайших людей, с которыми мне приходилось сталкиваться, — рассказал коллега, с которым они проработали более 20 лет, друг Родиона Басса, Александр Фрумин.

Он был незаурядным человеком. И настоящем мужчиной, это было видно по его отношению к семье. А коллеги — видели в Родионе Михайловиче настоящего мастера, бесконечно преданного искусству и своему делу.

Родион прожил очень достойную жизнь. Конечно, жалко, что так рано ушел, — поделился мужчина, представившейся бывшим сотрудником ЦК «Витебск».

Как пишет sb.by, бессменная ведущая витебского фестиваля Елена Спиридович вспоминала, как Родион Михайлович отшучивался, когда с ним заводили разговоры о здоровье:

Он не спешил лечиться, не хотел, чтобы его воспринимали больным. Много работал, был бодр и оптимистичен. Его потрясающие шутки хотелось цитировать. Даже в сложных ситуациях этот человек оставался энергичным и жизнерадостным. Я рада, что запомнила его таким. И вряд ли когда–нибудь забуду.

Николай Скориков, постоянный участник «Славянского базара в Витебске», не скрывал, что печальная новость о смерти Родиона Михайловича стала для него большим ударом:

Так неожиданно… Я запомнил Родиона Михайловича очень жизнерадостным, активным человеком — другим его никогда и не видел. У него был редчайший талант находить общий язык буквально со всеми. И каждому был готов помочь — вспоминаю разные ситуации, за которые до сих пор благодарен, причем не всегда это было связано со сценой.

А председатель горисполкома Виктор Николайкин добавил, что Родион Басс был патриотом Витебска:

Как мог он работать — это надо было видеть! За себя он никогда не просил, он просил только за других.

Народная артистка России Надежда Бабкина к похоронам Родиона Михайловича прислала такие слова:

Родион Михайлович имел множество званий и наград, но самой большой и важной из них можно назвать любовь и преданность миллионов людей, среди которых нахожусь и я.

Почему в Витебске до сих пор нет звезды памяти Родиона Басса? Трагическая история первого директора «Славянского базара».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА