III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону пройдет в Витебске

за победу будут бороться более 250 спортсменов из 25 стран

В Витебске 15–17 сентября будут проходить III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону. Более 250 атлетов из 25 стран будут выступать, чтобы победить в групповом и индивидуальном зачете.

Фото Ольги Витебской

Фото Ольги Витебской

В стенах игрового зала Витебского центрального спортивного комплекса пройдут соревнования среди мужчин и женщин более чем в 10 номинациях (произвольные способы подъема гирь, силовое жонглирование, полумарафон и марафон, жим лежа, эстафеты и другие) в различных возрастных категориях и с различным весом гирь.

Также в рамках Олимпиады будет разыгран «Кубок Губернатора» в толчке гири весом 32 килограмма за 1 минуту, в котором примут участие представители всех регионов Витебской области. Свое участие в состязаниях подтвердил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Известно, что на олимпиаду приедет «король белорусских гирь» Вячеслав Хоронеко – мастер спорта международного класса по гиревому спорту, чье имя не раз заносилось в Книгу рекордов Гиннесса. В этот раз он планирует поднимать 24-килограммовую гирю в течение часа более 3000 раз, чтобы в сумме итог составил минимум 72 тонны.

Кроме всего прочего, в рамках олимпиады на базе средней школы №46 (в микрорайоне Билево) учащиеся и родители попробуют установить коллективный рекорд Гиннесса. Планируется, что в этом примут участие более 1000 человек.

Организаторы состязания — Международная федерация гиревого триатлона и Международная конфедерация мастеров гиревого спорта при поддержке облисполкома и горисполкома.

гири

Узнать о том, кто и как в Витебске установливал рекорды, которые попали в «Книгу рекордов Гиннесса», можно здесь. А посмотреть, как проходила II Всемирная олимпиада по гиревому триатлону, можно здесь.