4 рекорда Гинесса в Витебске и еще 2 непризнанных

а вы знали про это?

27 августа 1955 года вышло в свет первое издание «Книги рекордов Гиннесса» на 198 страницах.

Знаменитая и самая продаваемая после Библии, книга является ни чем иным, как рекламным трюком, придуманным управляющим директором пивоваренной компании Guinness сэром Хью Бивером. В 1954 году на ужине, устроенном компанией «Вексфорд» для охотников, Хью Бивер затеял спор с кем-то из гостей, кто летает быстрее – ржанка или шотландская куропатка. Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых-самых». Он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.

Теперь вот уже на протяжении более 60 лет люди с необычными и феноменальными способностями могут похвастаться своими достижениями и быть по достоинству оцененными мировым читателем. Есть среди «самых-самых» и витебчане.

Силачи-рекордсмены

14 июля 2012 года 65-летний спортсмен-гиревик Анатолий Ежов за одну минуту поднял две 22-килограммовые гири 147 раз. Специально для того, чтобы зафиксировать рекорд, в наш город был приглашен представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк.

Витебск Ежов избрал для установления рекорда потому, что это его родной город. А вообще он любит потаскать гири в экзотических и даже экстремальных точках земного шара, например, на вулкане Этна или на Северном полюсе. А еще Анатолий Ежов – ученый (академик, доктор наук, профессор) и поэт. Его кредо – на собственном примере демонстрировать, что стальные мышцы интеллекту не помеха. И наоборот.

Накануне Нового 2013 года на Международном рождественском турнире по гиревому спорту в Витебске Анатолий Ежов в номинации «Наибольший вес, поднятый в жиме лежа попеременно двух гирь за 1 минуту» установил новый рекорд Гинесса.

Гири по 24 кг 400 грамм каждая спортсмен поднял за минуту 172 раза. Сумма поднятых килограммов – 4196,8.

Также были установлены еще два новых рекорда: Сергей Трифанов поднял в рывке 30 012 килограммов. А результат Вячеслава Хоронеко в толчке гири – 32 746,7 килограммов.

В августе 2014 года на II Всемирной олимпиаде по гиревому триатлону, которая проходила в нашем городе, в книгу рекордов Гинесса были внесены два новых результата.

Как мы писали ранее, первый рекорд установили 402 человека. Это происходило на трибунах спорткомплекса ВЦСК. Для этого нужно было просидеть на стульях 30 минут, выполняя определенное задание. 

Второе достижение было установлено во время личных выступлений. Сергей Дорошко толкая гирю долгим циклом, достиг нового мирового рекорда. Для этого ему пришлось в течение часа, поочередно меняя руки, толкать гирю весом 24 килограммов. В результате, за 60 минут табло показало 824 поднятия.

Фото Ольги Витебской

Фото Ольги Витебской

Непризнанные рекорды

По версии «Книги рекордов Гиннесса», самым высоким человеком на нашей планете был американец Роберт Уодлоу. Его рост составлял 272 сантиметров. Однако витебчане не согласны с мнением этого солидного издания. Мы ведь точно знаем, что великан, достойный звания самого высокого мужчины мира, жил в Витебской губернии, и звали его Федор Махнов. А рост его, по некоторым данным, составлял целых 285 сантиметров.

На попадание в знаменитую книгу претендовал стихомарафон «1000 стихов о Витебске». Напомним, этот проект, являющийся часть фестивальной программы «Фэст уличного искусства «На семи ветрах», стартовал 17 июля 2016 года. К сожалению, до рекорда не дотянули – не хватило всего 148 стихов.

Сергей Шустицкий читет стихи Вадима Егорова «Шагал». Фото Светланы Васильевой

Сергей Шустицкий читет стихи Вадима Егорова «Шагал». Фото Светланы Васильевой