Вместо экзаменов в школе будет комплексный тест

департамент контроля качества образования и Республиканский институт контроля знаний объединятся в одно агентство

В агентство по контролю качества образования планируется объединить департамент Минобразования и РИКЗ, сообщил сегодня министр образования Игорь Карпенко, пишет БелТА.

Агентство должно стать центром, обеспечивающим формирование в стране системы независимой оценки качества образования. Оно будет создано путем объединения подчиненных Министерству образования структур – департамента контроля качества образования и Республиканского института контроля знаний.

Качество образования будет определяться в том числе путем участия в международных программах по оценке образовательных достижений учащихся. Таких как PISA (Programme for International Student Assessment), к которой Беларусь уже присоединилась. Министр подчеркнул, что это позволит стране сверять свою практику с лучшими мировыми наработками.

Суть анализа в том, чтобы оценивать, насколько учащийся может применить на практике знания, полученные в школе.

Во время Республиканского педагогического совета обсуждались перспективы введения независимой аттестации выпускников базовой школы. Речь шла также о том, чтобы заменить комплексным общеобразовательным тестом выпускные экзамены за курс средней школы. Министр отметил, что эти преобразования необходимо проводить, ориентируясь на опыт вступительной кампании в вузы, в частности, прозрачной и понятной всем системы ЦТ.

В этом году систему образования снова «штормит». Напомним, министр образования очень удивился, что школа работает в две смены, а занятия начинаются в 9 утра. И это после недели учебы.