Алкоголь запретят продавать после 23 часов

мнение представителя МВД

запрет алкоголь

Фото Светланы Васильевой

В МВД считают, что в стране необходимо ввести жесткие меры в сфере оборота алкоголя. Речь, в первую очередь, идет об ограничении времени продажи алкоголя в розницу, сообщает БелТА.

В идеале, как это сделано во многих странах, можно говорить о десяти часах вечера. Но после обсуждения с заинтересованными ведомствами, в частности с
Министерством антимонопольного регулирования и торговли, пришли к выводу, чтобы на первых порах хотя бы после 23.00 перестать продавать алкоголь в розницу
, – сказал Олег Каразей, начальник управления профилактики МВД

По его словам, правильно было бы это сделать не только в магазинах, но и на автозаправочных станциях. Те, кто не успел приобрести спиртное в магазинах, нередко устремляются за ним на АЗС, в том числе и будучи за рулем. В Беларуси в последние несколько лет снижается число преступлений, совершенных под влиянием алкоголя. Это обусловлено в том числе мерами, которые принимают все заинтересованные государственные органы для борьбы с пьянством. Вместе с тем статистика показывает, что 80% убийств, разбоев и грабежей, случаев нанесения тяжких телесных повреждений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Большинство этих правонарушений не было бы совершено, если бы люди не находились под влиянием алкоголя, – заметил начальник управления профилактики МВД.

Поэтому МВД ставит вопрос о том, что нужно и дальше принимать меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом, не останавливаясь на достигнутом. Олег Каразей рассказал, какие действия в этой области предпринимаются со стороны органов внутренних дел. Это выявление алкоголя, который находится в обороте нелегально, выявление граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественных местах (за это предусмотрена административная ответственность).

В МВД видят результат своей работы. Но считаем, что нужно сделать больше, принять меры, которые в целом повлияют на ситуацию с употреблением алкоголя в Беларуси, – подытожил представитель МВД.

Ранее мы рассказывали, что в Беларуси предлагается повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.


  • Александр Холод

    Сизифов труд.Главное,что это понимают все,но упорно выдвигают эту тупую “инициативу”.