У следователей нет сомнений в составе преступления роженицы, а обсуждение в СМИ обстоятельств этого дела необъективно

Председатель Следственного комитета прокомментировал дело о гибели ребенка при домашних родах в Витебске

домашние роды

В зале судебного заседания нашлось лишь только одно место для обвиняемой – в клетке. Фото Светланы Васильевой

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сегодня, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал дело о гибели ребенка при домашних родах в Витебске, передает БелТА.

Председатель Следственного комитета сказал, что у следователей не было сомнений в наличии признаков состава преступления в действиях матери и что активное обсуждение в СМИ обстоятельств этого дела совершенно не соотносится с объективной картиной происшествия.

Он обратил внимание, что медики неоднократно предупреждали мать о возможных сложностях, но та к рекомендациям не прислушалась и от госпитализации отказалась. После рождения девочки женщина не смогла принять меры, которые осуществил бы квалифицированный медик для спасения ребенка и именно поэтому ее действия квалифицированы как причинение смерти по неосторожности.

По версии Следственного комитета, вечером 17 февраля женщина родила дома живую жизнеспособную девочку. Во время родов ребенок захлебнулся околоплодными водами. Реанимационные мероприятия, которые проводила женщина, оказались усугубили состояние ребенка. Видя безрезультатность своих действий, роженица попросила свою мать вызвать скорую медицинскую помощь.

Прибывшая бригада, осмотрев новорожденного ребенка, транспортировала его в реанимационное отделение стационара родильного дома Витебска, продолжая проводить в доступном объеме реанимационные мероприятия по пути следования. Несмотря на усилия врачей в больнице, спустя некоторое время была констатирована смерть девочки. Такова версия следствия.

Напомним, что Олег, муж обвиняемой, говорит, что это не домашние, а стремительные роды и не исключает, что малышка родилась нежизнеспособной.

30 августа начался суд, который проходит в закрытом формате. Как мы писали ранее, адвокат и обвиняемая просили рассмотрение дела открыто, но опека и прокурор высказались против.

Скорее всего, завтра сообщат результат этого резонансного происшествия.