После пенсии трудится каждый четвертый. И даже 90-летние пенсионеры

и, в основном, это женщины

Чуть более 627 000 белорусов продолжают трудиться даже после входа на пенсию, такую цифру привело Министерство труда и социальной защиты на 1 августа. Это значит, что каждый четвертый пенсионер предпочитает работу вместо заслуженного отдыха.

С начала года количество работающих пенсионеров, по статистике, уменьшилось на 38 800 человек. Специалисты связывают это с сезоном и увеличением пенсионного возраста: летом пенсионеров, желающих заработать, как правило, меньше, а зимой – больше. В основном, продолжают трудиться женщины, их 68%. Это в два раза больше, чем работающих пенсионеров-мужчин.

Loading...

Loading…


По статистике, которую привело Министерство труда для БелТА, больше всего работающих пенсионеров находится в возрастном промежутке 55-59 лет (женщины) и 60-64 года (мужчины). Также продолжает трудиться 21 белорус, перешагнувший порог в 90 лет: это 8 женщин и 13 мужчин. Среди долгожителей не зарегистрировано ни одного работающего, всего в возрасте 100 лет и старше пенсию получают 29 мужчин и 361 женщина.

Напомним, что совсем недавно произошло увеличение пенсионного возраста, теперь он будет ежегодно расти на 6 месяцев. Как правильно считать пенсионный возраст, читайте на нашем сайте.

Подробнее, почему белорусские пенсионеры предпочитают работать, а не пользоваться заслуженным отдыхом читайте в нашем опросе.


  • Анастасия Вереск

    согласна с вами – пенсионеров с того года повально сокращать грозились. Но, например, я знаю, что на районе в больнице почти весь медицинский персонал – это люди “в возрасте”. Молодые просто не хотят идти на низкие зарплаты или не видят для себя перспективы. Поэтому, работают люди чуть ли не до самой смерти. А кто их заменит?