Шокирующее 1 сентября в Москве: Курбан-байрам и День знаний

Саша Май

фото смотреть только подготовленным

Когда стало известно, что религиозный мусульманский праздник Курбан-байрам совпал в этом годом с Днем знаний, в Москве стал обсуждаться вопрос о переносе школьных линеек на 4 сентября.

Курбан-байрам в Москве 1 сентября 2017 года. Фото belnovosti.by

Курбан-байрам в Москве 1 сентября 2017 года. Фото belnovosti.by

Как сообщала радиостанция «Говорит Москва», такое предложение школам Мещанского района сделал столичный департамент образования. Дело в том, что эти учреждения образования располагаются неподалеку от Большой соборной мечети – главного мусульманского храма Москвы, построенного в 1904 году.

Некоторые родители сразу же стали возмущаться:

«Безобразие, конечно. Портить детям праздник из-за этого. Что там творится во время праздников – это просто кошмар. Как можно было в центре Москвы поставить эту мечеть», – высказалась одна из мам.

Кроме этого, во время празднования Курбан-Байрама Москву и Санкт-Петербург ждали и транспортные ограничения: были перекрыты некоторые улицы и на несколько часов закрыты находящиеся поблизости от мечети станции метро.

Курбан-байрам в Москве. 2017 год. Фото trinixy.ru

Курбан-байрам в Москве. 2017 год. Фото trinixy.ru

Все бы ничего, если бы мусульмане в этот день только молились, но главная традиция этого праздника заключается в приношении в жертву барана, быка, верблюда или коровы. Для забоя животных на Курбан-байрам в России отводятся площадки за чертой больших городов, но ежегодно мусульмане нарушают этот запрет и приносят баранов в жертву и в самих городах.

Курбан-байрам в Новосибирске. 2008 год. Фото Александра Кряжева

Курбан-байрам в Новосибирске. 2008 год. Фото Александра Кряжева

Против этой мусульманской традиции выступают зоозащитники, ведь во время Курбан-байрама жестоким образом умерщвляется огромное количество животных. При жертвоприношениях присутствуют и дети, которые наблюдают за процессом, а некоторые даже снимают агонию умирающего животного на мобильные телефоны.

Газа. Жертвоприношение окончено. Фото trinixy.ru

Газа. Жертвоприношение окончено. Фото trinixy.ru

Курбан-байрам в Уфе. 2008 год. Фото Вадима Брайдова

Курбан-байрам в Уфе. 2008 год. Фото Вадима Брайдова

Как писал Baku.ws, в этом году в праздновании Курбан-байрама в столице России приняли более 200 тысяч человек. Решение о переносе торжественной линейки поддержала только одна из московских школ – 2107. Здесь первый в этом учебном году звонок для ребят прозвенел лишь 4 сентября.

Фото twitter.com/NashaCanada

Фото twitter.com/NashaCanada

Что касается Курбан-байрама, то верующие начали собираться у соборной мечети еще в четыре часа утра. Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии. Но они не смогли контролировать собравшуюся толпу, и мусульмане прорвали милицейский заслон.

Как отметили День знаний в Витебске, смотрите здесь. А несколько историй о том, как издевались над животными в Беларуси, можно посмотреть здесь.


  • Pavel Makarsky

    А потом удивляются откуда берется радикальный ислам и террористы если убивать невинных животных да еще при детях. Вот они вырастают и убивать им уже привычное дело становиться и не важно барана или человека.

    • Саша Май

      Согласна с вами полностью, Павел. В наше время и так сложно оградить детей от насилия, которое везде: в интернете, в телевизоре…А тут такое.

    • Anna Goncharova

      А деревенские дети ограждены от насилия на курами, поросятами, и т.д.? Может их даже и учат как попасть в сердце свиньи, а потом вместе с семьёй потрошат убитое животное.

      • Саша Май

        В детстве я все каникулы проводила в деревне у бабушки и дедушки, и, например, меня всегда ограждали от этого всего, как и моего брата. И вообще мне кажется, что это разные вещи: убийство ради пропитания и убийство ради убийства.

        • Anna Goncharova

          Убийство барана ради убийства))), вообще то, семья угощается и раздаёт мясо беднякам.