Сколько придется заплатить за питание детей в школах Витебска

кто будет кормить и как будем оплачивать

Через несколько дней 35 396 витебским учащимся предстоит сесть за парты.

Родители уже потратились на покупку формы, рюкзаков и канцтоваров. В сентябре им еще предстоит в обязательном порядке оплатить комплекты учебников и пособий, а также питание в школьных столовых.

Как пояснила главный специалист отдел образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Лариса Левкович, на начало сентября стоимость питания в школах не изменилась:

Последнее подорожание, утвержденное Постановлением Совмина — на 5% — произошло в феврале этого года и было связано с ростом индекса потребительских цен на продукты питания.

Ученики 1- 4-х классов питаются на дотацию государства. Сейчас она составит 1 рубль 43 копейки (в прошлом году – 1 рубль 36 копеек). А если ребенок в начальных классах остается в продленке, то родителям придется покупать обед и иногда полдник (зависит от количества часов, на которые ребенок остается в продленке).

школа обед столовая

В средней и старшей школе питание одноразовое (чаще всего это завтрак), но за него платить уже нужно. Стоимость питания в школах и гимназиях составит в среднем от 1 рубля 50 копеек до 5 рублей 14 копеек в день. То есть в неделю родителям нужно будет сдавать на питание от 7 рублей 50 копеек.

Стоимость за обед для школьников будет варьироваться в зависимости от возраста, а для кого-то и вовсе положено бесплатное питание, — пояснила Лариса Петровна.

Бесплатное питание в школах предоставляется детям из многодетных семей, детям, у кого родители являются инвалидами I или II группы. А также учащимся 5-11 классов, которые находятся в социально опасном положении.

Что касается меню, то его составляет завпроизводством на кухне, потом оно утверждается директором школы, медработником и дежурным из администрации.

Кстати, уже много лет подряд питание детей в витебских школах курирует ОАО «Витмил». Однако, напомним, Комитетом госконтроля Витебской области в марте-июне 2017 года проверено, как организовано питание школьников. Проверками установлено, что основная цель по обеспечению разнообразного, сбалансированного и качественного питания не достигнута.

столовая

Горячий борщ и сытный плов. Фото Евгения Москвина

В отличие от школ Минска, где оплатить за питание можно по безналичному расчету, родители витебских школьников будут оплачивать за обеды «по старинке».