В Витебске стартовали школьные ярмарки

но желающих сделать покупки немного

Строгие костюмы, белые воротнички, букеты цветов и школьный звонок — 1 сентября уже не за горами. Кроме радостного настроения в преддверии праздника, родители озадачены вопросом №1: как распределить семейный бюджет и укомплектовать ребенка в школу всем необходимым.

Недавно Белкоопсоюз подсчитал, сколько стоит собрать ребенка в школу: ориентировочные затраты для мальчика младшего школьного возраста составят от Br162 до Br304, для девочки — от Br158 до Br327. Для учеников старших классов — от Br222 до Br447 для мальчика и от Br188 до Br504 для девочки, сообщает БелТА.

С 19 августа в Витебске начали свою работу школьные ярмарки. В соответствии с распоряжением Витебского горисполкома они будут проходить по улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора») с 9.00 и до 15.00. В первый день торговли школьными товарами мы решили узнать, как готовятся дети и родители к празднику первого звонка.

школьная ярмарка

19 августа по улице Ленина развернулась торговля. Фото Дарьи Максименко

В условиях жаркого августа, желающих совершать шоппинг под палящим солнцем оказалось не много. В торговых палатках отмечали, что большой прибыли в первый день ярмарки не наблюдалось. Продавец сети книжных магазинов «Белкнига» Екатерина рассказала:

«Еще с утра люди приходили, что-то приобретали, смотрели и выбирали. Часам к 11 покупателей почти не стало. Сказывается, конечно, жара. Кроме того, многие родители уже подготовили своих детей. Сейчас ассортимент везде представлен очень широко и ждать определенного дня не нужно, главное, чтобы средства позволяли».

школьная ярмарка

Возле торговых палаток не многолюдно. Фото Дарьи Максименко

И действительно, многие родители отметили, что основную часть необходимого уже приобрели. Так как закупить все и сразу для большинства финансово было задачей не из простых, покупки делали частями. Например, мама Алины, которая 1 сентября идет в 6 класс, рассказала:

«Купили блузку и юбку — это обошлось нам почти в 60 рублей. Обувь выбирали заранее — искали наиболее удобную и качественную. Конечно, стоила такая обновка тоже не дешево, почти 50 рулей. На мелочь в виде носочков, колготок, резиночек, думаю, уйдет еще 30 рублей. Канцелярию приобрели в интернет-магазине еще в июне. Тогда отдали около 25 рублей за все. В планах закупить жилетку на каждый день и спортивный костюм с обувью. Итого собрать мою доченьку в школу обойдется не меньше 250 -300 рублей».

Казалось бы, меньшими финансовыми затратами обходятся родителям сборы в школу мальчишек. Однако отсутствие необходимости приобретать бантики-заколочки не на много сэкономит семейный бюджет. Мама восьмиклассника Андрея нам рассказала, что на школьной ярмарке ищет для сына костюм:

«Цены на брюки с пиджаком разные, но мы присмотрели за 80 рублей. Считаю, такую сумму вполне приемлемой. Все остальное у нас уже готово. Купили пару рубашек, каждая по 45 рублей, из формы для физкультуры приобретали спортивны штаны и кроссовки. Пока потратили порядка 170 рублей. Думаю, многое будем закупать в течении года, потому что сразу все купить, например, у нашей семьи возможности нет».

школьная ярмарка

Строго и по-деловому — сборы восьмиклассника в школу. Фото Дарьи Максименко

На сумму не менее 300 рублей оценивает сборы в школу мама второклассницы — Юлия Александровна. Она отметила, что грядущий осенний сезон никак не позволит сэкономить. Женщина поделилась:

«Только за лето мы подросли на два размера, а это значит, что нам нужно закупать полный боевой комплект. Основные растраты — это, конечно, одежда и обувь, но мелочь, если приобретать за один раз, тоже стоит очень дорого. На одни канцтовары у нас ушло более 30 рублей. Как минимум нужно 200 рублей, чтобы собрать ребенка к началу учебного года. А предела по сумме, на мой взгляд, вообще нет. Тем более, что выбор сейчас очень широкий».

школьная ярмарка

Родителям школьников сэкономить не удастся. Фото Дарьи Максименко

Конечно, самыми избирательными в вопросах приобретения школьных принадлежностей и одежды были мамы будущих первоклассников и выпускников. Родители одиннадцатиклассников отмечали, что последний учебный год станет самым сложным не только для их повзрослевших детей, но и для семейного бюджета. Евгения Павловна, мама выпускника рассказала:

«Все лето частями откладывали деньги на все необходимое для школы. Я рассчитываю на сумму не менее 400 рублей. Еще ничего не закупали, но, думаю, уже сегодня большую часть приобретем. Только костюм, рубашки и обувь обойдутся примерно в 250 рублей».

школьная ярмарка

Дороже всего собрать в школу старшеклассника. Фото Дарьи Максименко

А сколько стоит одеть первоклассника и как «похудеет» родительский кошелек после сборов новобранца, мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Остается только пожелать  терпения родителям и удачи школьникам!