Полторы тысячи белорусских за взлом планшета любимой женщины

получил житель Полоцка

В производстве Новополоцкого ГОСК находилось уголовное дело в отношении жителя Полоцка, который несанкционированно завладел и распорядился конфиденциальной информацией, принадлежавшей потерпевшей, сообщает пресс-служба следственного комитета.

По данным следствия, 27-летний мужчина в апреле находился в гостях в Новополоцке по месту жительства женщины, с которой у них общий ребенок.

Испытывая любопытство, а также чувство обиды и ревности по отношению к женщине, он воспользовался ее планшетом и установленной в нём сим-картой оператора мобильной связи.

Так как подозреваемого интересовали телефонные соединения женщины, он нарушил систему защиты и осуществил несанкционированный доступ к конфиденциальной компьютерной информации ее абонентского номера.

С помощью планшета мужчина вошел в личный кабинет пользователя интернет-помощника оператора мобильной связи, установил новый пароль и воспользовался личным кабинетом пользователя абонентского номера. Затем он сделал 31 заказ детализированных счётов и скачал на планшет подробную информацию о телефонных соединениях с номера женщины.

В тот же день, а также в последующие два дня, находясь на работе, мужчина неоднократно при помощи служебного компьютера, подключённого к сети Интернет, осуществлял вход в личный кабинет своей знакомой и таким же образом получал детализацию счёта её состоявшихся разговоров.

Получив интересующую информацию, подозреваемый стал ее анализировать и позвонил на два заинтересовавших номера. Кроме того, он сообщил потерпевшей, что теперь имеет информацию о тех абонентах, с кем она общается.

Следователи предъявили обвинение мужчине по ч.2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности) и ст. 352 (несанкционированное копирование и иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования к материалам уголовного дела приобщены протоколы изъятия и осмотра жесткого диска рабочего компьютера обвиняемого, планшета потерпевшей.

Согласно приговору суда Новополоцка, мужчина осужден к штрафу в размере 1 495 рублей.

Ранее мы сообщали об уголовном деле в отношении витебчанина, который следил за своей знакомой с помощью информации, содержащейся в системе «Интернет-помощник», о ее разговорах по мобильному телефону.

Следователи напоминают, что любое несанкционированное копирование, неправомерное завладение и использование в личных целях конфиденциальной информации оператора мобильной связи через личный кабинет пользователя, влечет уголовную ответственность. Потерпевшему лицу причиняется существенный вред и нарушается его конституционное право, предусмотренное ст.28 Конституции Республики Беларусь, на защиту каждого от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.