По дорогам Витебщины ездит техника с неисправным светом, без техосмотра и страховки, а водители без прав

Рейдовая группа сотрудников милиции, МЧС и прокуратуры Витебщины посетила хозяйства Шумилинского, Полоцкого и Верхнедвинского районов. Цель — проверить, всё ли делается для того, чтобы жатва прошла без чрезвычайных происшествий, а урожай был собран без потерь, сообщает МВД Беларуси.

Во время уборочной сотрудники Госавтоинспекции не только дежурят на дорогах, но и сопровождают комбайны на поля, проверяют у механизаторов и водителей документы, исправность техники и наличие путевых листов, аптечек и огнетушителей.

Нарушения бывают довольно часто, — отмечает инспектор дорожно-патрульной службы капитан милиции Сергей КАЛЕНКОВИЧ.

Он останавливает машины и тракторы, которые двигаются по автодороге Витебск — Шумилино — Полоцк. Один из механизаторов Шумилинского райагросервиса ехал на тракторе, в котором были неисправны световые приборы. А механизатор из «Приозерного» не имел при себе документов на МТЗ.

Всего в районе за пять дней зарегистрировано 15 нарушений Правил дорожного движения — в основном это неисправность световых приборов, отсутствие техосмотра и страховки на транспортное средство.

В Полоцком районе на комбайне работал пенсионер, у которого не было документа, подтверждающего его право управления техникой. Мужчина признался, что его к тому же не оформили на временную работу. Представитель МЧС, кроме того, заметила, что огнетушители при технике в нерабочем состоянии, а рядом нет ни воды, ни других средств пожаротушения. Прибывший руководитель пояснил, что хозяйство имеет всего четыре комбайна, на жатве задействованы лишь два из них.

А в одном из хозяйств Шумилинского района хлеборобы ждут необходимый «агрегат» для зерносушилки аж из… Турции. Хотя техника отечественная.

как Комитет Государственного Контроля мониторит уборочную в Витебской области, смотрите здесь.