Нужно требовать чек и сертификат! Витебская фирма по выпуску пластиковых окон за два года скрыла около 40% выручки

Внеплановая проверка фирмы проводилась КГК Витебской области совместно с инспекциями Министерства по налогам и сборам и Госстандарта, а также сотрудниками финансовой милиции. В ходе нее установлено, что главный бухгалтер и кассир витебского общества, действуя по указанию учредителей, в 2015 и 2016 годах приняли более 1,5 тыс. заказов на выпуск ПВХ-изделий без использования кассового оборудования, сообщает БелТА.

Покупателям кассовые чеки не выдавались, а полученные за товары деньги не оприходовались в кассу. В результате незаконных действий должностных лиц от налогообложения была скрыта выручка в размере 583 тысяч белорусских рублей, что составило около 40% от общей суммы выручки от реализации, полученной организацией в 2016 и 2017 годах.

Налоги, не уплаченные в бюджет, составили 175 тысяч белорусских рублей.

Кроме того, общество в нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации реализовало часть пластиковых окон и стеклопакетов общей стоимостью 241,6 тысяч, подлежавших обязательному подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР 2009/013/ВY, без наличия сертификатов соответствия.

В КГК также подчеркнули, что многие граждане и представители организаций по-прежнему при приобретении товаров за наличный расчет не обращают внимания на наличие сертификатов на продукцию и не требуют чеки, подтверждающие факт передачи продавцу денег и приобретение товара.

Они не задумываются, что указанные документы являются как гарантом качества товара, так и надежной защитой в будущем в случае поломки либо необходимости возврата приобретенной продукции. Такой безграмотностью покупателей пользуются недобросовестные продавцы, придумывая различные схемы обмана потребителей и незаконной минимизации платежей в бюджет, — заключили специалисты.

Про то, как обманывают «оконщики» нас и наших родителей и где выход, читайте здесь.