Эмигранты стараются не болеть, и ездят лечить зубы на родину

а по мнению витебчанки, которая живет в Англии 15 лет, во многих отраслях белорусская стоматология лучше британской

Количество иностранных пациентов в белорусской медицине растет ежегодно. Уже сейчас в Беларусь поправлять здоровье едут поляки, немцы, израильтяне, граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прежде всего, иностранцев привлекает белорусская стоматология. Это нам лечить зубы дорого, а для россиян, например, цены в белорусских стоматологических клиниках очень даже привлекательны, для европейцев – и вовсе божья благодать.

стоматолог

Стоматологический кабинет «МираСтом». Фото Светланы Васильевой

Причем особых усилий для привлечения иностранных пациентов мы не прилагаем. Срабатывает «сарафанное радио». Наши стоматологические услуги способны выдержать жесткую конкуренцию на рынке и с точки зрения качества, и с точки зрения расценок.

У меня много пациентов из числа тех, кто приезжает в Витебск подлечиться. К примеру, на прошлой неделе на приеме было более 50 человек, из них 19 не проживающих в Беларуси. Людям дешевле посетить частного стоматолога в Витебске, чем в одном из городов  Европы, где посещение врача может обойтись от 100 €. Да еще и очередь надо дождаться, – рассказала Татьяна, врач-стоматолог частной клиники в Витебске.

А по мнению Натальи, витебчанки, которая живет в Англии 15 лет, во многих отраслях белорусская стоматология лучше британской:

Качество услуг, которые предлагают английские стоматологи, значительно ниже, чем в платных белорусских клиниках, а стоимость в разы дороже. Я, приезжая в гости к родителям в Витебск, готова тратить деньги, чтобы попасть к врачам, которые все искренне скажут и будут отвечать за свою работу.

Наталья из Англии подчеркивает, что ее привлекает высокий уровень качества медицинских услуг в платных клиниках Витебска. Фото Светланы Васильевой

Наталья из Англии подчеркивает, что ее привлекает высокий уровень качества медицинских услуг в платных клиниках Витебска. Фото Светланы Васильевой

Да, лечить зубы у нас гораздо дешевле, чем за рубежом. С качеством все зависит от врача – и у нас есть профессионалы, есть средние специалисты и те, кто непонятно зачем в профессии. Однако, учитывая уровень доходов простых белорусов, платные стоматологические услуги нам «не по зубам и не по карману».

О том, как выживает жительница Витебска, у которой зарплата далека от обещанных 500 долларов, можно посмотреть здесь. А узнать, сколько стоит сделать в нашем городе «голливудскую улыбку», – здесь.