Начальник витебского лагеря «Чайка» порезал рыбака ножом-мачете на берегу Двины

нападавшему показалось, что люди, удившие рыбу на берегу, куда-то спрятали его друга

В Витебске вынесен приговор начальнику оздоровительного лагеря «Чайка», который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс туристическим ножом-мачете три удара по голове рыбаку, ловившему рыбу на берегу Западной Двины. Примечательно, что нападавший ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, сообщает vitebsk.biz.

Сама история произошла в конце августа прошлого года. У 58-летнего начальника «Чайки» был выходной, который он проводил в компании друга в Витебске. Продолжить общение решили в лагере. Прибыв на место, выпили сорокоградусной клюквенной настойки, после пошли прогуляться к Западной Двине, находящейся в считанных минутах ходьбы от забора лагеря.

Приятель начальника «Чайки» спустился на берег к рыбакам. Они посоветовали ему рыбное место, но перед рыбалкой приятели решили еще немного «зарядиться». Вернувшись в лагерь, выпили ещё и стали готовиться к рыбной ловле. Начальник «Чайки», собирая свои удилища, запутался в снастях, задержался, приятель решил его не ждать.

Уже позже, идя вдоль берега, начальник лагеря увидел компанию рыбаков, с которыми его товарищ общался ранее, — рассказал помощник прокурора Витебского района Александр Филимонов. — Бродил он довольно долго и никак не мог найти друга. Видимо, поэтому он со словами «Сейчас порублю, убью, куда вы дели моего друга», кинулся с мачете на одного из мужчин на берегу. Прежде чем друзья этого рыбака скрутили нападавшего, тот успел нанести своей жертве три удара лезвием ножа. Сразу резанул по голове, причинив (как впоследствии выяснится) рубленую рану лобной области. Рыбак, защищаясь, поднял руки, а начальник «Чайки» резкими ударами едва не оторвал ему пальцы. Друзья жертвы вызвали милицию и скорую помощь. С большим трудом пьяного мужчину удалось успокоить. Жертва нападения отделалась лёгкими телесными повреждениями.

За грубое нарушение общественного порядка с применением насилия начальник лагеря приговорён к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с него взыскана в счёт потерпевшего сумма морального вреда — 9 000 рублей.

Отметим, что бросаются с ножом на людей не только мужчины. Так в начале этого года произошел резонансный случай в Лепеле. Там одна подруга убила другую ножом. Жестоко. И даже написала предсмертное письмо.