Как купить «правильный» мед рассказали пасечники с выставки-ярмарки в Витебске

приобретая мед, не нарвитесь на «липового пчеловода»

14 августа отмечается Медовый Спас – праздник, сочетающий в себе одновременно древнеславянские и христианские традиции. Однако медовым его называют все же по вполне прозаической причине: к середине августа соты в пчелиных ульях уже, как правило, наполнены и пасечники могут приступать к сбору меда.

Как мы писали ранее, ежегодно пчеловоды Витебщины отмечают Медовый Спас выставкой-ярмаркой. В нынешнем году ярмарка разместилась на улице Ленина напротив Ратуши.

«Медовая ярмарка» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

«Медовая ярмарка» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Хороший мед стоит не дешево. И как бывает обидно, когда, купив мед, через некоторое время вы обнаруживаете, что это подделка. Чтобы этого не произошло, покупайте мед напрямую у проверенных пчеловодов! Тогда вы будете уверены в качестве  и натуральности сладкого лакомства, – рассказывает пчеловод с 40-летним стажем Людмила Канцевич.

Ярмарка - это еще и дегустация. Пробовать рекомендуют, начиная со светлых сортов и заканчивая темными, потому что вкус светлого, нежный и мягкий, можно перебить тёмным, который более терпкий, насыщенный. Фото Светланы Васильевой

Ярмарка – это еще и дегустация. Пробовать рекомендуют, начиная со светлых сортов и заканчивая темными, потому что вкус светлого, нежный и мягкий, можно перебить тёмным, который более терпкий, насыщенный. Фото Светланы Васильевой

Пчеловоды рассказывают, что многие продавцы для того, чтобы привлечь покупателей, изощряются как могут. Самый распространенный способ обмана – продажа майского меда.

Не может быть в Беларуси майского меда, вышедшая из зимовки пчелосемья, не собирает мед в соты, а доводит состав семьи до рабочего состояния.

То, что продают под видом майского меда, или фальсификат, или прошлогодний разогретый мед. При сильном разогреве этот мед потерял все свои свойства и не намного полезнее сахара. А вот просто прошлогодний мед, густой, твердый и непрозрачный, есть смысл покупать. Ведь мед – уникальный продукт, который не имеет срока годности.

По словам пасечников, не стоит спрашивать, какой конкретно продают мед: липовый, цветочный или гречишный – нет смысла.

Пчелы никогда не летают конкретно над одной травкой. Это будет все равно мед из разнотравья, но с преобладанием какого-то одного растения.

Весь мед, представленный на Ярмарке, высочайшего качества. Фото Светланы Васильевой

Весь мед, представленный на Ярмарке, высочайшего качества. Фото Светланы Васильевой

Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания. Полезны маски с медом для волос и кожи. С медом делают напитки, в том числе и хмельные. Мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту.

Пчеловоды подчеркивают, что установить подделку на глаз очень сложно. Ушлые «предприниматели» освоили такие технологии, что все советы как определить настоящий мед могут и не сработать. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника или покупать «сладкое золото» на напрямую у пчеловодов на ярмарке.