Уровень сервиса, ноль внимания, витебский «эксклюзив» и сексуально одетые женщины. Что говорят иностранцы о Витебске

Общество

наша «Славянка» их глазами

Спустя почти месяц после XXVI Международного фестиваля «Славянский базар», когда самые впечатляющие картины все еще стоят перед глазами, есть смысл поговорить о реакции гостей города на все увиденное.

Фото Светланы Васильевой
Флаг «Славянского базара в Витебске». Фото Светланы Васильевой

Мы выяснили у сотрудников гостиниц, кафе и экскурсоводов каково это — быть зарубежным гостем в фестивальном Витебске.

Витебские отели разочаровали иностранцев

Пора прекращать строить иллюзии, что городские отели могут принимать взыскательных туристов, поделилась сотрудник одной из витебских гостиниц:

Иностранцы прежде всего жалуются на условия проживания, на качество обслуживания, на незнание иностранного языка персоналом отеля.

А ведь в индустрии гостеприимства нет мелочей — абсолютно все имеет значение. И без квалифицированных служащих и чистых современных номеров отель не может быть привлекательным для гостей, даже если он расположен в живописном районе города и имеет комплекс дополнительных услуг.

Дирекция гостиницы не хочет понимать о том, что современный турист, иностранец или наш соотечественник, путешествуя, имеет возможность сравнивать уровень

Эти слова подтверждают постояльцы на сайтах турсервиса TripAdvisor и booking.сom.

«Типичный совковый отель», в котором жить можно, но не хочется, — пишет турист Nikita о гостинице «Витебск».

Из хорошего — это только то, что мы не ночевали на улице, — добавляет Raisa.

Мы понимаем, что отдельные отзывы могут страдать субъективностью, но в целом средние оценки по витебским гостиницам вполне адекватны. Однако в некоторых случаях сумма, потраченная на оплату пребывания в гостинице, наводит клиента на весьма критические размышления. К примеру, один из пользователей сайта tripadvisor.ru пишет о гостинице «Ветразь»:

Неоднократно слышали, что директор данной гостиницы подворовывает на хозяйстве. Останавливались в гостинице, чтобы проверить воочию уровень ее хозяйствования. Просто ужас. Номер душный прокуренный, вся мебель носит на себе жирный слой грязи. Очень непривлекательный антураж.

Куда смотрят власти города, которые должны руководить и отслеживать за работой своих подчиненных. Такого директора нужно снимать с должности без лишних слов. Приезжие и туристы судят по городу прежде всего учитывая комфорт проживания. Представьте себе, что думают те несчастные, которым «повезло» остановиться в Витебсктуристе?

А теперь о еде

Витебские кафе практически не приспособлены для не говорящего по-русски человека, рассказал официант Кирилл:

Даже в заведениях, расположенных в центральной части города, меню не дублируется на английском. Не секрет, что в кафе нет официантов, которые могут без проблем общаться с иностранцами.

Приходили к нам гости из Германии, Польши, много англоговорящих. И если говорить о кулинарных пристрастиях, то всем нравятся драники. Среди гастрономических потрясений — окрошка, которую заказывали, а потом отказывались, заявляя, что это несъедобно. С их точки зрения смешать колбасу, огурцы, яйца, лук с квасом просто немыслимо.

К слову, зарубежные гости — требовательные и капризные едоки. А с точки зрения чаевых персоналу выгоднее российские туристы.

Фото Светланы Васильевой
Летняя терраса в городе. Фото Светланы Васильевой

Справедливости ради следует отметить, что на сервисах Foursquare и TripAdvisor по поводу витебских кафе и ресторанов больше позитивных отзывов. В большинстве случаев посетители все-таки довольны. Но и негатива в комментариях пока хватает.

Ужасное непрофессиональное обслуживание, ноль внимания на столы. Официант путала и забывала про заказ. Столы грязные. Непонятный метод расчета, в чеке не прописывается полная сумма заказа. Уровень этого заведения очень снизился, — написал Anchoys о гастрономическом баре «Угол 90» четыре недели назад.

Администратор встречала гостей с выражением на лице «достали все». Можно, конечно, списать это на «Славянский базар» , но я была других местах в Витебске — там все отлично. Официанты обладают «волшебной» способностью не смотреть в твою сторону, общаются грубо.  Еда вкусная — нет претензий, но атмосфера не очень дружелюбная, — поделилась мнением о кафе «Волшебник» Olga из Питера.

Немного не о еде

Экскурсовод Елена рассказала, что не нравится иностранным туристам в Витебске. Как оказалось, больше всего их удивило большое число курящих.

Беларусь становится все интереснее для иностранных туристов — теперь у нас можно не только посмотреть пресловутую «советскую экзотику», но и очень дешево (по меркам иностранцев) поездить по стране, полакомиться натуральными блюдами и, конечно же, посмотреть на наших красавиц. Впрочем, зарубежных гостей поражает, что наши  женщины часто одеты неуместно — чересчур вызывающе и откровенно сексуально.

Обращают внимание туристы на отсутствие надписей и указателей на английском языке. Не нравится иностранцам и то, что не всегда и не везде можно расплачиваться картой — это не слишком удобно для иностранцев, привыкших все делать «по безналу». Недоумение вызывает и запрет на фотографирование в музеях и на выставках. Это уже называют витебским «эксклюзивом».

Тем не менее, многие подчеркивают, что ожидания и реальность пока совпадают, чувства разочарования нет.

О том, какие впечатления остались у гостей города и у ремесленников и так ли это выгодно торговать и делать покупки во время «Славянского базара», посмотрите здесь. А о том, что увидел иностранный журналист во время Славянки, можно узнать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Al Sh

    отзывы иностранных туристов, Никита, Раиса, Кирилл, Ольга, Анчоус….обычные россияне из серии что негде в 3 часа ночи поесть стейков из яка…Ощущение от посещения российских городов куда хуже, за исключением может Питера и Москвы.

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Al Sh, обратите внимание на слова экскурсовода: «многие подчеркивают, что ожидания и реальность пока совпадают, чувства разочарования нет»

      Ответить