В Витебске ищут женщину, которая присвоила телефон, забытый в «Марко-сити» (видео)

как не стать «героем» криминальной хроники и когда потерянная вещь станет вашей

ОВД администрации Железнодорожного района города Витебска по подозрению в совершении кражи мобильного телефона, оставленного без присмотра на кассе обменного пункта валют, установленного в торговом центре «Марко-сити» около инфоцентра «Евроопт», разыскивается женщина на вид 35-40 лет, рост 165-170 см, волосы тёмные до плеч, среднего телосложения, была одета свитер тёмно-синего цвета, брюки чёрного цвета и обувь светлого цвета, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Фото УВД Витебского облисполкома

Фото УВД Витебского облисполкома

При наличии информации о вышеуказанной женщине, просьба сообщить по телефонам (029)2937216, (0212) 60-40-20 либо по телефону 102.

В связи с участившимися случаями присвоения найденного имущества УВД Витебского облисполкома напоминает: в жизни часто бывают ситуации, когда мы находим чужую вещь.  Что делать с находкой? Оставить лежать на месте? Спросить прохожих, пытаясь установить собственника? Отнести в милицию? Но, к сожалению, часто принимаем решение: Забрать себе!

Однако, законодательство определяет, что присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет административную ответственность по ст.10.6 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин), а умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь.

Что делать, чтобы не стать «героем» криминальной хроники? Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В случае не установления владельца вещи нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления владелец не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

В декабре 2016 года был случай, когда жительница Оршанского района, подобрала оставленный в зале ожидания Оршанского железнодорожного вокзала  кошелек. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (тайное похищение имущества). Наказание по этой части статьи – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.


  • Александр Холод

    И риторика-незнание закона не освобождает от ответственности.Еще следует добавить,что рассчитывать на вознаграждение за возврат владельцу потерянной вещи следует только в случае опубликования в СМИ объявления о пропаже и обещании о выплате вознаграждения.В этом случае тот,кто возвращает находку владельцу,вправе потребовать выполнения указанных обязательств.