Подобрал кошелек – получи срок

радость пенсионерки, которая нашла очень крупную сумму денег, быстро закончилась

Источник nashkraj.by

Источник nashkraj.by

УВД Витебского облисполкома рассказывает, как можно получить наказание общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет за найденные деньги.

Жительница Оршанского района, 38-летняя сельчанка из деревни Заслоновка, подобрала оставленный в зале ожидания Оршанского железнодорожного вокзала  кошелек.

С заявлением о пропаже портмоне в Оршанский отдел внутренних дел на транспорте обратился 46-летний житель Могилева, бывший проездом в Орше. В кошельке находилась довольно крупная сумма денег  – 1200 долларов США, 500 евро, 50 тысяч рублей ЦБ РФ и 300 рублей НБ РБ. Гражданин сообщил сотрудникам милиции о том, что буквально через десять минут вернулся за оставленным в зале ожидания кошельком, но его и след простыл. Сотрудниками уголовного розыска Оршанского ОВДТ с использованием камер видеонаблюдения  была  установлена предполагаемая преступница, а также и то обстоятельство, что женщина даже не предприняла попытки найти хозяина кошелька.

А 21 декабря МОСК возбуждено по данному факту  уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (тайное похищение имущества). Наказание по этой части статьи – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

УВД сообщает, что случаи, когда преступник старается избежать всей строгости наказания, прикрываясь тем, что чужое имущество находилось без присмотра, «плохо лежало», «никто его не искал» и, вообще, «было никому не нужно» не редки.

А почему дается такое наказание?

Во первых, согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь

«Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь….»

В случае если злоумышленник все-таки решил «нажиться» на чужой забывчивости, то он будет нести ответственность по ст. 205 уголовного кодекса Республики Беларусь.

УВД предупреждает: если вы всё же стали очевидцем чужой забывчивости и невнимательности, лучше проявить понимание и совестливость, вернув чужое имущество сотрудникам милиции, которые непременно возвратят имущество законному владельцу.

А мы напомним, как в мае 2016 года в Новолукомле пожилая женщина, стоя в очереди в банк, нечаянно обронила 200 долларов. Деньги подхватил пенсионер. Что было потом, можно прочитать здесь.

7 комментариев

  1. Одному мне кажется, что в этой стране стало слишком много официальных поводов загреметь в тюрягу? А пресловутый пряник (т.е. система поощрений) где? Например, перешёл дорогу по переходу и на зелёный – получи рубль! (шутка)

    • У нас “нашёл” приравнено к “стырил”.
      А “не дал государству себя обокрасть” – преступник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *