Ворона, крысенок, африканский ежик и шиншилла. Как витебчане справляются со своими необычными питомцами

а кто живет у вас дома?

Мягкие и пушистые, молчаливые и общительные, — все это наши домашние питомцы. И если собака — друг человека, а без кота и жизнь не та, то, что говорят о своих любимцах, обладатели необычных животных? Крокодилов, обезьян или питонов в городских квартирах витебчан мы не отыскали. Однако, как оказалось, у нас не мало тех, кто готов приютить и полюбить всем сердцем весьма необычных братьев наших меньших.

Яркий пример тому —  птичий двор Юлии Ковалевой. На воспитании у девушки бывают и голуби, и вороны, и галки. Как она отмечает, пернатые оказываются у нее по-разному: у каждого своя история. Например, ворона Миледи отчаянно металась на площадке в детском саду, дергая малышей, тем самым, как могла, просила забрать ее погреться. Юлия вспоминает:

«Я очень давно выхаживаю птиц. Некоторые попадали ко мне случайно, но многих приносили сами люди. Миледи меня попросили взять к себе работники детского сада, куда крошка пыталась пробраться. Мои контакты нашли в социальных сетях и вот теперь эта крошка со мной».

ворона

Миледи после купания. Фото из архива Юлии Ковалевой

Как пояснила Юлия, поведение вороны легко объяснить тем, что? по всей видимости, птица уже и раньше воспитывалась человеком, так как бесстрашно шла на контакт. Наигравшись с шумным гостем, люди просто могли выбросить птицу обратно на улицу. Однако, побывав в руках, такие пернатые уже с трудом могут вновь вернуться в природу.

Многие птицы попадают к Юле еще птенцами. Например, Каспер выпал из гнезда слишком рано. И если бы не помощь Юли, выжить бы не смог. Сейчас он живет в вольере, построенном на участке рядом с домом. Любит качаться на качелях и быстро набирается сил.

Каспер не спешит на волю. Фото из архива Юлии Ковалевой

Каспер не спешит на волю. Фото из архива Юлии Ковалевой

Кстати, если вы хотите помочь пернатым или заметили птицу в беде, можно обратиться в сообщество — Витебск. Если птица в беде, где можно получить соответствующую консультацию или совет.

А в семье Ольги Позняковой живет маленький и очень активный Буба. Смышленый крысенок стал для детей настоящим подарком и вместо того, чтобы отсиживаться в клетке, путешествует с малышами даже по улице. Как отмечает Ольга, больше всего домашний питомец рыться в песочнице и бегать по траве.

крыса

Буба во время прогулки. Фото из архива Ольги Позняковой

Африканская карликовая ежиха Пальма или, как ласково называют ее дома — Поля, живет в семье Елены Гороховик. Хозяйка необычного питомца поделилась с нами, что колючее чудо в их доме появилось совсем недавно. Контактная и активная, Поля всех членов семейства подстраивает под свой активный образ жизни. Елена отмечает:

«Ночью мы, конечно, любим поспать, но у Пальмы много дел, поэтому часто приходится немого забывать о себе. Она такая заботливая, что свои запасы притащить может и под одеяло хозяевам».  

еж

Поля — истинная леди и мордочку показывает не всем. Фото из архива Елены Гороховик

Шиншилла Семка живет в многодетной семье Натальи Буторович. Четверо детишек присматривают за одним пушистым зверьком. После гибели любимой кошки родителям пришлось серьезно задуматься над тем, какого домашнего питомца выбрать для маленьких ребятишек. Однако белоснежный комок очень быстро стал единственным и любимым домашним животным в доме.

Шиншилла Семка - любимец в большой и дружной семье. Фото из архива Натальи Буторович

Шиншилла Семка — любимец в большой и дружной семье. Фото из архива Натальи Буторович

А если в вашем доме до сих пор не поселился замечательный сосед в виде домашнего животного, советуем присмотреться к одиноким лохматым из Витебского приюта, которым очень не хватает тепла и человеческой ласки.